Крокодиловы слезы. Что собой представляет и кому грозит синдром Богорада?

Разные офтальмологические проблемы ассоциируются с покраснением глаз, зудом и иными негативными симптомами. Также обычно врачи обращают внимание на слезотечение. Если оно очень обильное, что называется, человек плачет «крокодильими слезами», молвят о синдроме Богорада. О том, что собой представляет такая патология и чем она небезопасна, рассказала врач-офтальмолог областной больницы (г. о. Химки) Марина Илюхина

«Под таким термином прячется патологическое прорастание волокон лицевого либо отводящего нерва в слюнную и слезливую железы. Основным проявлением является обильное слезотечение во время пищи. Такое состояние может сочетаться с возникновением раздражений на коже, повышенным слюнотечением и фотофобией», — объясняет Марина Илюхина. 

Первым доктором, который описал его, стал невролог из Минска, конкретно по его фамилии и назвали болезнь. Свое народное заглавие «крокодильи слезы» такое слезотечение получило за схожесть с возникновением симптома у крокодила в момент поедания им собственной жертвы. Заболевание, рассказывает Марина Илюхина, может быть как прирожденным, так и приобретенным. 

Почему развивается?

Обстоятельств развития обильного слезотечения во время пищи много. В их числе офтальмолог именует:

  • Использование некоторых медикаментов.
  • Ятрогенное воздействие — к примеру, когда при оперативном вмешательстве врачи задевают нервишки, тогда синдром Богорада проявляется в послеоперационном периоде, пореже может отмечаться чуть позже проведенного вмешательства. 
  • Травма — обычно обильные слезы возникают, если при травмировании была повреждена целостность отводящего, верхнего слюнного либо лицевого нерва. 
  • Внутриутробное воздействие из-за ядовитых препаратов, например, если мать принимала лекарства с тератогенным эффектом. Свое воздействие может оказать и вирусная инфекция во время беременности. 

Как распознать?

«Обе формы заболевания появляются обильным слезотечением, которое отмечается при стимулировании едой — какой неважно, равно как и нет зависимости от ее вкусовых свойств. При этом обычно твердая пища приводит к большему сгустку слез, нежели жидкая. Бывают ситуации, когда слезы начинают течь градом при одном только запахе пищи», — поясняет офтальмолог Илюхина. Когда болезнь прогрессирует, на лице можно заметить сыпь, а также человек начнет страшиться света. 

Читайте также:  Ложная тревога. Что собой представляют кишечные тенезмы?

Если причина кроется в покоробленном лицевом нерве, то параллельно будет неувязка с работой мимических мышц. «Так, человеку будет трудно закрыть глаза полностью, он может отмечать, что у него опустились брови и уголки губ, при этом на лбу разгладятся складки», — предупреждает окулист. 

Синдром у деток

Если речь идет про прирожденную форму заболевания, то синдром Богорада проявится уже в детском возрасте. Заподозрить его нетрудно родителям уже с первых дней жизни малыша, отмечает специалист. «Ребенок будет достаточно возбудимым, находиться в состоянии постоянного раздражения. При этом он повсевременно плачет. Наиболее ярко симптомы проявляют себя во время кормления», — ведает Марина Илюхина. 

Нередко синдром Богорада у детей сочетается с переменами — дегенеративными и дистрофическими — роговой оболочки глаза, бактериальным кератитом, развитием лагофтальма (нарушение в процессе смыкания век).

Взрослые также имеют возможность отмечать у себя при тяжелом течении таковой патологии вторичный конъюнктивит, гиперкератоз, развивающийся из-за завышенного раздражения кожи на фоне слез. 

Как определяют и вылечивают?

Про подозрении на синдром Богорада доктор направит пациента на электронейромиографию (комплекс исследовательских работ для диагностики заболеваний периферической нервной системы), электромиографию (способ для изучения локальных повреждений), МРТ головы. Не считая того, в списке диагностических мероприятий тест Ширмера (проверка количества слезы) и биомикроскопия глаза (исследование глазного яблока и других структур глаза под повышением). 

Лечением синдрома Богорада обычно занимается невролог. Не считая того, при необходимости пациент может получать консультацию окулиста и нейрохирурга, предупреждает Марина Илюхина. А выбор терапии впрямую зависит от картины заболевания, его формы, течения заболевания и состояния человека.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Ссылка на основную публикацию