Какое изобретение томских ученых повысит эффективность лечения рака?

У русских ученых получилось создать инновационную разработку: микрокапсулу для актиния. Она позволит повысить эффективность исцеления онкологических заболеваний. Авторы разработки — группа ученых из Томского политехнического института и другие российские исследователи. Результат их исследования размещен в ACS Applied Materials & Interfaces. 

Их разработка поможет повысить эффективность терапии радиоактивным актинием-225 на 40%. Как отметили создатели, они создали особую наноупаковку, которая защищает организм от ядовитых продуктов распада вещества заметно лучше аналогов. 

Актиний-225 представляет собой радиоактивный изотоп. Данное вещество, по словам ученых, именуют крайне перспективным препаратом для лечения различных форм онкологических заболеваний, включая те, что именуют тяжелыми, даже на последней стадии. Его воздействие строится на том, что актиний испускает альфа-частицы, точно лупит по цели, в качестве которой выступают раковые клеточки. При этом здоровые не затрагиваются. Но есть и минус: при его распаде образуются ядовитые элементы, которые накапливаются в разных органах тела, к примеру почках, селезенке и печени. И конкретно этот факт, как отмечают ученые, сдерживает активное и обширное применение актиния в практике терапии онкозаболеваний.

Ученые из Томска предложили уникальную упаковку для продукта: полимерно-белковую капсулу. С помощью нее можно нейтрализовать ядовитые изотопы и сделать лечение эффективнее на 40%.

«Внимание ученых и докторов приковано к актинию еще и поэтому, что он считается универсальным изотопом, то есть его в теории можно использовать для исцеления различных типов онкологических заболеваний. Но все упирается в его токсичность. Тут есть две задачи: быстро доставлять актиний к раковым клеточкам, одновременно уберегая пациента от побочных товаров альфа-распада. И сейчас в мире нет на сто процентов отработанной технологии, позволяющей это сделать. Самым разумным считается подход, когда изотоп упаковывают в капсулу из биодеградируемого полимера, который с течением времени распадается в организме на безобидные элементы», — говорит один из создателей статьи, ведущий научный сотрудник Исследовательской школы хим и биомедицинских технологий ТПУ Александр Тимин.

Читайте также:  Кому нужен ирригатор и как выбрать правильный

Считается, что актиний-225 имеет период полураспада длиной в 10 дней. Капсула же сохраняет стабильность в течение 2-ух недель, что подтвердили эксперименты. Тесты на животных проявили, что накопление препарата в почках составляет не более 5% от общего объема. При этом в обыденных условиях, которые действуют сейчас, накопление составляет от 30 до 50%. Во время тестов ученые работали с клетками, пораженными меланомой.  

Как молвят ученые, обычно изотоп смешивают с пористыми полимерными наносферами, но так он задерживается на поверхности и конструкция не является надежной. Ученые из Томска подключили химию и связали изотоп с молекулой альбумина, который образовал крепкую связь, фактически окружив сферой и белок, и изотоп.

При подготовке материала использовались последующие источники:

Новость на веб-сайте Томского политехнического университета 

Статья в ACS Applied Materials & Interfaces

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию