Какие витамины лучше пить осенью — витамин D, витамин С, омега-3, цинк — 26 сентября 2021 — Sport24

Главные витамины, которые добавят сил и энергии.ЗОЖ26 сентября 2021, Воскресенье, 14:19shutterstock.com

Разъясняют эксперты маркетплейса витаминов iHerb.

Даже в нахмуренную осеннюю погоду мало кому нравится посиживать дома, особенно с кашлем, заложенным носом, температурой и тошнотой. Потому, нужно тщательно позаботиться об иммунитете и обеспечить организм питательными субстанциями, которые помогут избежать инфекций.

Как поднять иммунитет весной: помогаем организму защищиться от коронавируса и других ОРВИshutterstock.com

Витамин D

Один из важных для крепкого иммунитета. У иммунных клеток есть сенсоры к «солнечному» витамину, и, когда он попадает в организм в достаточных количествах, клеточки начинают работать более активно. Также этот витамин критически важен для здорового обмена веществ, сна и гормонального баланса.

shutterstock.com

В чем содержится витамин D?

В фаворитах по содержанию витамина D: рыба прохладных морей (лосось, сельдь, макрель, сардины, тунец, форель), морепродукты, яичка. Немного меньше его в говяжьей печени, сыре и твороге, грибах.

shutterstock.com

Но даже рыбы нередко не хватает, чтобы восполнить суточную норму витамина. К примеру, в 100 граммах лосося, который был выращен на ферме, содержится 100– 250 МЕ витамина D, тогда как профилактическая доза составляет 400–1000 МЕ в день. Дефицит такой рыбой сложно восполнить. Потому, если вы обнаружили у себя нехватку витамина либо морская рыба редко бывает на столе, комфортно пользоваться, например, жидким витамином D3. Формула ChildLife в каплях, к примеру, разработана для детей, но подойдет и взрослым. В одной капле 500 МЕ — комфортно регулировать дозировку.

Витамин D стали скупать из-за коронавируса, но он важен и для фигуры, и для психики. Как восполнить его недостаток

Читайте также:  Необходимо и достаточно. Собираем дачную аптечку

Витамин С

Аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, который защищает клеточки всего организма от повреждений. При недочете снижается общая сопротивляемость инфекциям. Он также участвует в выработке коллагена и ускоряет заживление ранок, крепит первый барьер на пути вирусов — кожу.

В чем содержится витамин C?

Больше всего витамина С во фруктах и овощах: в шиповнике, киви, яблоках, красноватом и зеленом сладком перце, брокколи. Сложность в том, что этот витамин в особенности хрупкий. Он очень быстро разрушается под воздействием температуры и света. Потому желательно есть фрукты и овощи свежайшими.

shutterstock.com

Но осенью и зимой в нашем меню все меньше свежайшего и все больше вареного, жареного, печеного — организм просит горячей пищи. Витамина С в ней еще меньше, поэтому в холодное время можно принимать его дополнительно. Главное — не перестараться с дозировкой. Суточная норма для взрослых составляет 90–100 мг, но уточнить нужное количество для восполнения дефицита может только доктор.

Цинк

Несмотря на то что цинк — минерал, он не менее важен для крепкого иммунитета, чем витамины D и С. При его нехватке понижается активность иммунных Т-клеток, скорость заживления ранок, общая устойчивость перед инфекциями. Цинк помогает перекрыть воспаления и защищает от них верхние дыхательные пути, которые в особенности уязвимы перед патогенами.

shutterstock.com

В чем содержится цинк?

Больше всего цинка в орешках. Правда, получить суточную норму этого минерала из их сложно. Если съедите 100 граммов грецких орехов, вы получите 3 мг цинка — четверть дневной нормы. Но вместе с тем вы получите еще и 650 калорий, что не подойдет тем, кто смотрит за фигурой. Поэтому цинк удобно пить в составе витаминных комплексов либо монодобавок. В день взрослому достаточно 10–12 мг этого вещества.

Читайте также:  Что делать, если на ноге появилась шишка?

Омега-3

Омега-3 не считается витамином, но полиненасыщенные жирные кислоты так же важны для организма в прохладное время года. Без них питание будет плохим, и жирорастворимые витамины, в том числе витамин D, будут еще хуже усваиваться.

Кроме того, осенью и зимой воздух равномерно становится более сухим, а с ним воду быстрее теряет наша кожа, ногти и волосы. Омега-3 кислоты обеспечивают здоровую работу сальных желез и поддерживают гидролипидный баланс кожи, сохраняя ее влажной в холодное время года.

shutterstock.com

В чем содержится Омега-3?

Омега-3 содержится в морской рыбе, орешках, растительных маслах, авокадо, яйцах. Однако из еды ее, как и витамин D, организм нередко не получает в нужном количестве, потому для большей уверенности можно принимать полезные жиры в капсулах либо в виде жидкого масла без аромата и вкуса.

Как верно принимать витамины и добавки?

Перед тем, как брать баночки с полезными веществами, рекомендуется сдать анализы на уровень главных витаминов и микроэлементов. Сделать это можно в хоть какой лаборатории клинической диагностики.

shutterstock.com

С плодами анализов можно идти к врачу. Только он подберет точную дозу и форму препарата. Для профилактики можно использовать витамины в комплексах. Но смотрите, чтобы содержание каждого необходимого вещества соответствовало дневной норме. При серьезной нехватке, вероятнее всего, пригодятся монопрепараты — по отдельности витамины качественнее усвоятся и восполнят недостаток быстрее.

Какие бывают виды иммунитета и как укрепить егоКак формируется и укрепляется иммунитет

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Здоровье… По сообщениям веб-сайта sport24.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию