Как уменьшить нагрузку на мышцы во время уборки, чтобы не уставать?

Отвечает остеопат Владимир Животов:

— Когда мы пылесосим, моем пол либо подметаем веником, задействованы мышцы, сгибающие голень и выпрямляющие бедро, а также мускулы задней поверхности бедра. Кроме того, в этом процессе участвуют мускулы, выпрямляющие спину, мышцы рук и плечевого пояса. При любом виде уборки нагружаются предплечья и кисти рук. 

Когда мы пылесосим, мускулы напрягаются меньше всего. Следом в этой цепочке идут подметание и мытьё пола. Нагрузка также зависит и от наклона спины вперёд. Чем посильнее наклонена спина, тем большую нагрузку испытывают мускулы. Тем, кто испытывает боли в спине, стоит знать, что самый щадящий для поясницы вид уборки — мытьё пола руками на четвереньках, так как отсутствует сильный наклон спины. 

Ещё один метод облегчить нагрузку — это использовать швабру либо пылесос с длинной ручкой. Вам не придётся очень наклоняться, следовательно, нагрузка уменьшится.

После уборки мускулы стоит расслабить. Для расслабления мышц поясницы необходимо лечь на спину, согнуть ноги в коленях и в бёдрах. Потом — притянуть колени к груди. Притягивая колени то чуток сильнее, то чуть слабее, медленно растяните поясницу.

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голос
Рейтинг статьи
Читайте также:  Ученый рассказал, насколько вредно спать рядом со смартфоном
Ссылка на основную публикацию