Как сохранить здоровье почек? 10 вопросов нефрологу

Приблизительно каждый шестой человек на земле мучается хронической болезнью почек (ХБП) и не знает об этом. Что поможет сберечь почки, пока еще не поздно? И как впору понять, что им грозит опасность? АиФ.ru вызнал у главного внештатного спеца нефролога РФ Евгения Шилова.

О чем «молчат» почки

Лена Нечаенко, АиФ.ru: Правда ли, что очевидных симптомов при болезни почек не бывает?

Евгений Шилов: Да, это так. 9 из 10 пациентов и не догадываются об этом. Ведь так именуемые поздние симптомы — отеки, завышенное давление, изменения в анализах мочи и маленький гемоглобин в крови, недомогание, увеличение артериального давления, боли в пояснице и понизу живота, — все это уже признаки развившейся заболевания почек. А начинать следить за функцией почек нужно гораздо раньше, особенно людям из групп риска.

— Вы имеете в виду тех, кто перенес цистит либо нефрит?

— Не только и не столько их. Первичные почечные заболевания (нефриты, пиелонефриты) — манифестные, то есть они имеют очевидные внешние симптомы, которые чаще всего побуждают нездоровых вовремя обратиться за медицинской помощью. Но эти заболевания занимают только 3-4-е место в списке обстоятельств хронической болезни почек (ХБП). Основная часть пациентов — это люди, страдающие популяционными заболеваниями — диабетом, ожирением, гипертонией. Также факторами риска являются старый возраст и перенесённая острая почечная дефицитность. Коморбидность, то есть сочетание нескольких болезней, наиболее опасна. Наличие проблем с почками у приобретенных больных зачастую незаметно, поскольку на фронтальном плане у таких пациентов — их основная болезнь. Потому часто ХБП долгое время остается нераспознанной. Соответственно, очень принципиально, чтобы и сам пациент, и его лечащий доктор помнили, что наличие популяционных заболеваний значит, что такой человек входит в группу риска по ХБП. И доктор должен своевременно начинать поиск первых маркеров развития у него почечной заболевания.

Креатинин и альбумин

 Тогда как осознать, что почкам грозит беда?

— Только часто сдавая анализы. ХБП начинает развиваться в тот момент, когда понижается мощность фильтрации почек. Поэтому чтобы проверить, как работают эти органы, нужно выяснить уровень креатинина, по которому по специальной формуле можно высчитать скорость клубочковой фильтрации. Этот показатель и есть измеряло работы почек. На его базе определяется наличие почечной болезни и ее стадия. Стадии 1, 2 — это еще ничего, а вот с 3-й, когда фильтрация меньше 60 мл/мин — это уже не много обратимо.

Другая молекула, которая в ряде случаев позволяет еще ранее определить состояние всего микроциркуляторного русла, — это альбумин. В норме он циркулирует только в крови и через почки просачивается в мочу только в маленьких количествах, но если проницаемость почечного фильтра нарушается, количество альбумина в моче растет. Эпидемиологические исследования показали: если у пациентов за день выделяется больше 30 мг альбумина с мочой, это увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии. А уж 300 мг — очень высочайший риск. Но уровень альбумина в моче — только косвенный маркер, поскольку он может возрастать не только при ХБП, но и при других нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Почему нельзя смотреть на лунное затмение?

— Характеристики маркеров здоровья почек едины для всех?

— Маркер один и тот же. Но обычный уровень креатинина для женщин ниже, чем для парней. А у пожилых людей — ниже, чем у юных, поскольку с годами возникает недостаток мышечной массы. Поэтому единых критериев нет.

Очистку делать будем?

—  Что вы скажете по поводу народных способов лечения вроде очистки почек?

 Не дай бог! Вылечивать уремию народными методами — дело опасное.

«Очистка» может состоять только в ограничении поступления токсинов. Диета должна быть разумная, а еда — экологически чистая, деревенская. По способности ешьте то, что растёт на грядке: овощи, фрукты. Несмотря на то что насчет фруктов не так все просто: на данный момент выяснилось, что основной причиной диабета и ожирения в мире являются не конфеты и пирожные, а соки и сладкая газ-вода. Для организма одинаково плоха высокая концентрация и сахарозы, и фруктозы.

— А что еще нужно ограничивать людям из группы риска?

— Всякую пищу, которая легко усваивается. Все «резвые» углеводы, и переходить на «долгоиграющие»: гречку, овсянку, хлеб грубых видов.

Из жиров полезны растительные масла (подсолнечное, оливковое, конопляное, из тмина), которые содержат полиненасыщенные жиры. Половина либо хотя бы треть жиров в рационе должна быть ненасыщенными. Важен рыбий жир — он содержится в рыбах, живущих в океане: семге, жирном тунце, треске. Яичка все ругают в связи с холестерином, который не так страшен, ведь он участвует в производстве гормонов. Естественно, необходимо разумное потребление, но 1 яичко в день или глазунья из 3-х яиц пару раз в неделю даст полезности больше, чем вреда. Яичный альбумин — это красивый источник белка, который блестяще усваивается. А в желтке кроме холестерина — масса антисклеротических веществ (лецитин, другие липоевые кислоты).

Молочные продукты, в которых много кальция и белка, нужно выбирать с небольшой жирностью. Ограничивать жирную еду важно и взрослым, и детям. Недаром наши педиатры тоже лупят в колокола, потому что 10% выпускников школ уже имеют морбидное ожирение. За последние 20 лет в первый раз Россия попала в пятерку стран-лидеров по числу людей с лишним весом, догнав Европу по этому показателю.

Читайте также:  Как понять, какого вида жира у человека много?

Меньше мяса

— А что насчет мяса? Белок же вредоносен для почек?

— Белок — нужный строительный материал для всех клеток организма, которые повсевременно обновляются. В частности, клеток крови. Но белок непременно должен выводиться почками, так как со временем он распадается в организме и преобразуется в токсины. Но если функция почек уже нарушена, в моче увеличивается уровень белка, а это уже плохо. Потому белок лучше ограничивать. Больным людям необходимы низкобелковые диеты, однако необходимо найти золотую середину, чтоб все-таки поддерживать поступление в организм нужного минимального количества белка. То есть потреблять белка нужно меньше, но не отрешаться от него совсем. Иначе имеют возможность развиться дистрофия, анемия. Из белковой еды предпочитать следует белое мясо и растительный белок. Поэтому что красное мясо (баранина, говядина) приводит к образованию мочевой кислоты, что угрожает подагрой и развитием сердечно-сосудистых болезней.

— А курение для почек вредоносно?

— Для сосудов это ужасное дело! Ведь никотин — это эндотелиальный яд. Есть данные, что даже всего одна сигарета, выкуренная в день, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно у дам, которые очень чувствительны к эндотелиальным ядам. Как, вобщем, и к алкоголю. Ведь дамские сосуды более хрупкие.

— А есть ли некий еще вредный фактор, влияние которого на почки мы недооцениваем?

— Да, есть. Это злоупотребление фармацевтическими средствами: я упомянул мочегонные, но есть ещё лекарства, анальгетики, обезболивающие, которые могут приводить к почечной дефицитности. Поэтому если есть мигрень, то нужно поспешить к невропатологу за предназначением неанальгетических препаратов. И уж, естественно, не принимать антибиотики без советы врача. Ведь многие из их нефротоксичны.

— Излишний вес, наверное, тоже нежелателен?

— Да, естественно, но не менее небезопасен недостаток веса. Если индекс массы тела ниже 18 — это так же плохо, как если бы этот показатель превосходил 25. Особенно опасно, когда человек худенький не от природы, а благодаря мочегонным и слабительным, которые выводят воду и приводят к гипокалиемии и фармацевтической токсической нефропатии, часто необратимой. Сбрасывать вес нужно не за счёт мочегонных, а за счет понижения калорийности питания и увеличения физической нагрузки.

 

 

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию