Как оплатить электронным сертификатом услуги по комплексной реабилитации?

Россияне с инвалидностью и производственными травмами имеют возможность оплачивать технические средства реабилитации с помощью электрических сертификатов. Как заявил заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко, граждане с ограниченными способностями могут получить его для самостоятельной покупки технических средств реабилитации (ТСР). 

Ранее инвалидные коляски, слуховые аппараты, протезы, трости и т.д. закупали на торгах региональные отделения Фонда общественного страхования (ФСС). Их также могли приобрести инвалиды без помощи других, получив после покупки компенсацию. 

В министерстве утверждают, что до конца 2022 года приблизительно 300 тыс. российских инвалидов смогут оплатить ТСР при поддержке электронных сертификатов. В ведомстве отмечают, что электрический сертификат позволит гражданину самостоятельно определять, на какой конкретно товар из той категории, которая рекомендована в персональной программе реабилитации и абилитации, направить средства. 

Что представляет собой электрический сертификат? 

Электронный сертификат — это новый платежный инструмент в виде реестровой записи, информация о которой регится в Единой государственной информационной системе общественного обеспечения (ЕГИССО). Сертификат привязывается к банковской карте «Мир», которой уже пользуется гражданин.

Какие технические средства реабилитации можно приобрести? 

С помощью электрического сертификата можно приобрести кресла-коляски, протезы, средства каждодневного ухода и другие изделия, которые предоставляются за счет страны. Выбрать и оплатить с помощью сертификата можно только то техническое средство либо услугу реабилитации, которое прописано в персональной программе реабилитации.

Где можно оформить электрический сертификат? 

Подать заявку на оформление сертификата можно будет через портал Госуслуг либо в отделении Фонда социального страхования. 

Как можно оплатить средства реабилитации? 

После дизайна электронного сертификата инвалид может приобрести нужное изделие у продавца. Обладатель электронного сертификата может использовать его для оплаты продуктов из той категории, на которую был выдан электрический сертификат, в точках продажи, поддерживающих работу с электрическим сертификатом. Средства сертификата поступят продавцу впрямую через банк-эквайрер как при обычной покупке банковской картой, а для юзера процесс оплаты будет аналогичен оплате покупки картой.

Читайте также:  О риске развития каких заболеваний говорит объем талии и бедер

Гражданин может не оформлять сертификат и, как и ранее, получить в отделении ФСС средства на покупку протеза или коляски, или самостоятельно купить такой товар и потом получить компенсацию.

А если средств будет недостаточно? 

Если средств на сертификате не хватает для покупки ТСР, можно будет произвести доплату банковской картой. На данный момент с помощью электронного сертификата можно приобрести в том числе трости, костыли, противопролежневые матрасы, кресла-коляски, брайлевский экран. С 1 января 2023 года в этот перечень войдут лекарства и лечебное питание для детей-инвалидов.

Какой срок деяния у электронного сертификата? 

Срок деяния сертификата определяется с учетом программы реабилитации, но не подольше года.

Источники: https://www.gosuslugi.ru/, https://www.kommersant.ru/, https://tass.ru/

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию