Как облегчить боль в критические дни?

У большинства дам при месячных появляются боли. Однако принципиально различать естественный болевой синдром и боль, вызванную патологией либо болезнью. Какие недуги во время месячных укладывают дам в постель, при каких симптомах необходимо поспешить к врачу и от чего стоит отрешиться в этот период?

Болевой синдром – это норма?

Болевой синдром (дисменорею) той либо иной степени выраженности во время месячных испытывают около 80% дам.

В первый день может тянуть животик, побаливать поясница, но в норме даме должна оставаться «в строю». При тянущих болях во время месячных лучше принимать нестероидные антивосполительные препараты или спазмолитики.

Сильные боли, которые не снимаются приемом обезболивающих – это уже не норма. В таких случаях необходимо показаться врачу.

Дисменорея может быть обоснована врожденными особенностями — расположением матки, ее формой и загибом. Но предпосылкой могут быть и приобретенными заболевания — воспалительные процессы во внутренних половых органах, зндометриоз и аденомиоз – разрастание клеток внутренней слизистой оболочки матки, внематочная беременность, доброкачественные новообразования (полипы, миома матки).

Если боли появились либо усилились — важно вовремя обратиться к доктору, так как это может свидетельствовать о развитии патологии. Менструальный цикл вполне зависит от гормонального статуса. Определяющую роль играют половые гормоны и гормоны щитовидной железы и надпочечников. Если продолжительность и характер менструации изменились – означает, изменилась концентрация и соотношение гормонов. 

Как протекают менструации зимой?

Зимой больше причин, усугубляющих состояние женщины. При понижении температуры организм приспосабливается к холоду, высокой влажности, сокращению светового денька. Этот процесс для многих служит стрессом. Для дамы он может стать особенно травматичным. На этом фоне нередко обостряются имеющиеся хронические заболевания и увеличивается риск возникновения новых, что может стать триггером для нарушения менструального цикла.

Читайте также:  Кому нельзя есть орехи?

Чтоб не усугублять протекание месячных, в это время не рекомендуется:

1. Заниматься спортом. Физические упражнения оказывают сильную нагрузку на организм, за счет чего кровотечение может усилиться. Рекомендуется или ограничить занятия спортом до минимума, или вообще исключить.

2. Посещать бани либо сауны. Тепло способствует расширению кровеносных сосудов, это может усилить менструальное кровотечение, в особенности в первые сутки.

3. Принимать ванну, плавать в бассейне — так как в них могут присутствовать  присутствоватболезнетворные болезнетворные мельчайшие организмы. При длительном пребывании в воде даже при использовании тампонов бактерии имеют возможность проникнуть во влагалище, а затем в саму матку. Это может стать предпосылкой воспалительных процессов: цервицита, эндометрита и т.д. Во время месячных лучше принимать душ.

4. Принимать лекарства, разжижающие кровь – это может привести к обильной потере крови и ослаблению организма.  

5. Делать операции — во время месячных у дамы, как правило, наблюдается плохая свертываемость крови. Потому проведение даже самых незначительных операций может сопровождаться отягощениями.

Также важно исключить интимную жизнь, так как женский организм в это время уязвим к инфекциям и микробам.

Как во время менструации ощущать себя лучше?

Рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, ночной сон должен длиться не менее 7-8 часов. Желательно исключить психоэмоциональные и физические перегрузки, и добавить физическую активность умеренной интенсивности – ходьба и зарядка.

Рацион должен на 65% состоять их углеводов, на 25% — из белков, на 10% — из жиров, содержащих в большей степени ненасыщенные жирные кислоты.

Лучше ограничить употребление содержащих кофеин товаров, так как кофеин может способствовать обострению чувственной лабильности, беспокойства и т.д.

При симптомах, связанных с задержкой воды в организме (увеличении массы тела, болях в суставах, головной боли) рекомендуется ограничить потребления поваренной соли.

Читайте также:  Что делать, если не получается уснуть? Собрали советы от читателей | HEALTH.TUT.BY

Желательно добавлять в еду сложные углеводы: отруби, зерновой хлеб, овощи, при этом моно- и дисахариды исключить из рациона.

По согласованию с лечащим доктором можно принимать витамины и минералы, эффективность которых была подтверждена исследованиями (витамины группы В, омега-3, Е, D). 

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию