Как муравьи обнаруживают раковые опухоли?

Французские ученые сказали, что муравьи могут определять при содействии обоняния наличие злокачественных образований. Результаты собственного исследования они опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society.

Как утверждают специалисты, в ходе эксперимента они научили отдельных рабочих муравьев чувствовать запах мочи мышей с опухолями и ассоциировать ее с мочой здоровых грызунов. Ученые предлагают использовать муравьев в качестве биодетекторов для того, чтоб отличить здоровых людей от пациентов с онкологическими образованиями.

«Их можно просто натренировать, они быстро учатся, очень эффективны, и это очень бюджетный способ диагностики», — заявляет один из создателей исследования, ученый из Парижского Северного института Сорбонны Патриция д’Этторре.

Каким образом ученые учили насекомых?

Ученые обучали муравьев, помещая их в чашечку Петри, на одной стороне которой находились пробирка с прототипом мочи и капля 30% сахарного раствора, а на обратной — пустая пробирка и дистиллированная вода. Опыты повторяли три раза с интервалом в три минуты. 35 насекомых таким методом обучили запаху мочи мышей с опухолью, еще 35 — здоровых животных.

Спустя некое время после обучения каждого муравья на две минутки помещали в чашку Петри, на обратных сторонах которой находились пробирки с эталонами мочи от больных и здоровых мышей, а перпендикулярно им — две пустые пробирки, и регистрировали время нахождения в очерченной области вокруг каждой из их.

Как показали результаты, у насекомых выработался условный рефлекс на запах: они стали проводить на 20% больше времени рядом с эталонами мочи, содержащими раковые опухоли, по сопоставлению со здоровой мочой.

Источник

https://royalsocietypublishing.org

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читайте также:  Помогают ли при коксартрозе хондопротекторы?
Ссылка на основную публикацию