Как и в каком количестве алкоголь влияет на старение мозга?

Как отмечают спецы, в «науке о пьянстве и его связи с мозгом» связь однозначна — алкоголь, в особенности у людей, которые много пьют, приводит к изменению в структуре и размере мозга, а также связан с когнитивными нарушениями. 

При этом новое исследование указывает, что даже потребление горячительных напитков на уровне, который многими расценивается как средний и довольно безобидный — несколько бокалов пива либо вина в неделю — тоже наносит мозгу вред. Соответственное исследование провела команда из Пенсильванского института на данных 36 000 взрослых. Выяснилось, что алкоголь даже в легкой и умеренной степени употребления связан с уменьшением общего объема мозга. И связь тем посильнее, чем выше уровень потребления. Например, у 50-летних людей, которые в среднем употребляют вместо одной единицы алкоголя, например, половины бокала, две единицы — пинту (около 0,55 л) пива либо бокал вина в день, происходят конфигурации в мозге, соответствующие двухлетнему старению. Если же перейти на три единицы алкоголя в том же возрасте, конфигурации мозга будут равны старению на 3,5 года.

Эти результаты, как отмечают ученые, противоречат данным, озвучивавшимся ранее про неопасные дозы алкоголя. Стоит помнить, что есть убедительные подтверждения того, что злоупотребление алкоголем вызывает конфигурации в структуре мозга, в том числе суровое сокращение серого и белого вещества.

При этом переход от нуля к единице алкоголя не очень влияет на объем мозга, но предстоящий уже сказывается ощутимо. 

При подготовке материала применены следующие источники:

MedicalXpress

Nature Communications

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

Ссылка на основную публикацию