«Женский рак молодеет». Онкогинеколог о том, как защититься от опухолей

Посреди опухолей женской репродуктивной системы лидирует рак молочной железы. Другие опухоли встречаются пореже, но они не наименее опасны.

Наш эксперт – врач-онколог, гинеколог, хирург, заведующая отделением онкогинекологии УКБ № 4 Сеченовского института доктор медицинских наук, профессор Наталья Левченко.

В зоне риска

Лена Нечаенко, aif.ru: Наталья Евгеньевна, какой самый нередкий вид рака у женщин после рака груди?

Наталья Левченко: На 2021 г. в структуре онкологической заболеваемости рак тела матки составлял 8,1%, шеи матки – 4,9%, яичников – 4,2%, что выше, чем в прошлые годы. Это связано не только с ростом заболеваемости раком в целом, но и с улучшением диагностики.

– Докторы часто жалуются, что больные приходят поздно. Онкогинекология не исключение?

– Ситуация, к счастью, изменяется. Пациентки с раком шейки и тела матки сейчас значительно чаще приходят к нам на ранешних стадиях опухолевого процесса. Среди них 90% с пятилетним прогнозом выживаемости.

Но есть другая суровая проблема: рак шейки матки (РШМ) существенно помолодел. Если раньше его, как правило, выявляли у старых женщин, то сегодня много пациенток младшего и среднего репродуктивного возраста. Быстрее всего, это связано с ранним началом половой жизни и нежеланием использовать методы барь­ерной контрацепции. Результат женских воспалительных заболеваний – сначала дисплазии, позже и рак.

– Подтверждено, что рак шейки матки – заразное заболевание. Значит, им можно заразиться?

– Рак шеи матки дейст­вительно связан с вирусом. Ещё 15 лет обратно немецкий учёный Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие связи между вирусом папилломы человека (ВПЧ), который передаётся половым методом, и развитием этого и некоторых других видов рака. Но заразиться раком нельзя.

– Раком эндометрия почаще болеют молодые или пожилые женщины?

– Этот диагноз характерен для пациенток, имеющих сопутствующую эндо­кринную патологию, страдающих метаболическим синдромом, т. е. триа­дой болезней: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение. У таких дам высок риск заболеть раком эндометрия конкретно в молодом возрасте.

Читайте также:  Путь к выздоровлению. Пошаговая инструкция для онкобольных

Основная проблема

– Какая самая большая неувязка онкогинекологии?

– Рак яичников. При этом заболевании 65–80% пациенток приходят уже на III–IV стадиях, а частота рецидивов составляет 70%. Это «молчащее» болезнь, и пациентки начинают чувствовать его только тогда, когда у их начинает увеличиваться в объёме живот, где скапливается жидкость (возникает асцит). Но, к огорчению, это уже говорит о распространённой стадии опухолевого процесса. Излечить рак яичников почаще всего невозможно, хотя его можно держать под контролем, продлевать безрецидивный период. Бόльшая часть пациенток переживает пятилетний предел после лечения. Но затем многих из их настигает рецидив, от которого они гибнут. Тем не менее это не означает, что лечить рак яичников бесполезно. Напротив, он хорошо реагирует на химиотерапевтические препараты нового поколения.

– Какие способы сегодня применяют для лечения онкогинекологических заболеваниий?

– Употребляют все методы – от ультраконсервативных операций с сохранением репродуктивной и гормональной функций (может быть на ранней стадии) до обширных комбинированных хирургических вмешательств при всераспространенных опухолевых процессах. Операции проводят лапароскопическим, лапаротомным, трансвагинальным доступом, интенсивно применяют роботохирургию. Но эффективность лечения в онкогинекологии (как и в онкологии вообщем) зависит в первую очередь от того, как комп­лексным было лечение. Мы у себя придерживаемся междисциплинарного подхода. Раз в неделю проводим онкоконсилиумы, где команда онкологов-хирургов, химиотерапевтов и радиологов дискуссирует каждого пациента, составляет индивидуальный план исцеления, исходя из действующих клинических рекомендаций.

Сохранить надежду

– Можно ли сохранить репродуктивную функцию при раке матки? 

– На исходной стадии можно. Мы лечим таких пациенток консервативно, с помощью гормонотерапии на протяжении года, потом даём возможность забеременеть самостоятельно либо с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Есть возможность получить и сохранить яйцеклетки перед началом химиотерапии, чтоб женщина впоследствии смогла ими воспользоваться и родить малыша. Сохранить репродуктивную функцию удаётся и при пограничных опухолях. Но, невзирая на развитие медицины, любое нерадикальное исцеление потенциально связано с риском рецидива и может быть только под тщательным конт­ролем онколога.

Читайте также:  Все о здоровье за неделю

Принципиально!

В онкологии выживаемость измеряется числом пациенток, переживших пятилетний срок после исцеления. При I стадии рака шейки матки выживаемость составляет 65–90%, при II — 60–75%, при III — 30–50%, при IV — наименее 20%. Рак тела матки в большинстве случаев выявляют на I стадии, и тогда выживаемость составляет 96%. Если рак распространяется в регионарные лимфатические узлы и примыкающие органы, выживаемость будет 70%, если есть отдалённые метастазы, то только 18%.

– Как защититься от рака женской половой сферы?

– Почти все зависит от генетики. Если у дамы есть «семейный» рак либо она является носителем мутированного гена, который провоцирует рак молочной железы и яичников (BRC1 и BRC2), риск развития онкологии репродуктивной системы достаточно высок. При такой наследственности необходимо более нередкое наблюдение. Женщин, заболевших раком в юном возрасте, мы обязательно направляем на генетическое исследование для выявления мутаций.

Рак эндометрия провоцирует совокупа факторов: малоподвижный образ жизни, питание с высочайшим содержанием углеводов и жиров, вызывающее ожирение и артериальную гипертензию. У таких пациенток жировая ткань сформировывает депо эстрогенов, на фоне их излишка возникают гормональные нарушения и, как след­ствие, гормонозависимые опухоли.

Основная профилактика рака шеи матки – вакцинация против ВПЧ, в том числе мальчишек, которых прививка защищает от развития аногенитальных кондилом, рака полового члена и ряда других болезней, ассоциированных с ВПЧ.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию