Хрупкие кости. Почему развивается остеопороз и как его предотвратить?

Хрупкость костей не всегда следствие возрастных конфигураций. О еще одном факторе Наш корреспондент поведала эндокринолог.

«В современном мире, когда длительность жизни увеличивается, хотелось бы напомнить о значимости заботы о прочности своих костей. Скелет человека — это совокупа всех костей человеческого организма, которые служат опорой мягеньких тканей и защитой внутренних органов. При понижении прочности этих костей увеличивается риск переломов. Это болезнь называется остеопороз», — говорит Оксана Дюкарева, врач-эндокринолог больницы № 2 Химкинской областной больницы.

Крепкость костей зависит от костной массы и свойства кости, отмечает эндокринолог. На протяжении всей жизни костная ткань изменяется. Наиболее активная стадия происходит в ранешном детстве, когда скелет меняется по форме и размерам за счет открытых зон роста. Завершается этот процесс в конце полового созревания. В этот момент начинается 2-ая стадия формирования костной ткани, которая именуется моделирование. На этой стадии происходит набор пика костной ткани, он длится в среднем до 25-30 лет. Этот процесс на 70-80 процентов обоснован генетически, говорит врач. Именно на этом шаге важно оптимизировать свой образ жизни для скопления наибольших запасов «прочности» костей.

«Нужно достаточное потребление белка, кальция и витамина Д с питанием, наличие адекватных физических нагрузок. Также нужно исключить курение и чрезмерное потребление спиртных напитков. После процесса моделирования костной массы запускается процесс ремоделирования. В этот период кости уже не вырастают, но происходит постоянное разрушение костной ткани с следующим формированием новой ткани. В этом участвуют такие клеточки как остеокласты, которые разрушают костную ткань, и остеобласты, которые сформировывают новую ткань», — говорит Оксана Дюкарева.

Гормональные предпосылки

Постепенно, с возрастом, процесс разрушения костной ткани начинает преобладать над образованием, отмечает эндокринолог. Гормоны, витамины (в особенности витамин Д) и другие активные вещества держут под контролем процессы изменения костей. «Наши кости на 65-70% состоят из неорганических веществ, которые присваивают кости твердость и жесткость. Наиболее необходимыми минералами являются кальций и фосфор, потому достаточное поступление их в организм очень принципиально. Таким образом, процесс развития остеопороза обоснован возрастом и нашим образом жизни», — гласит Оксана Дюкарева.

Читайте также:  Коронавирус в России за сутки, стоп коронавирус .рф сайт, коронавирус мировая статистика, стоп коронавирус .рф сайт официальный, ковид 3 октября - 3 октября 2021 - Sport24

Кто же более подвержен быстрому развитию остеопороза? В первую очередь, отмечает эндокринолог, это:

  • дамы, достигшее менопаузы в раннем возрасте и имеющие гормональные конфигурации;
  • мужчины после 65 лет;
  • люди с приобретенными заболеваниями, принимающие глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др), страдающие сладким диабетом и некоторыми другими эндокринными болезнями, а также онкологические больные;
  • люди, имеющие случаи переломов у ближайших кровных родственников (в особенности шейки бедра или позвоночника).

К огорчению, подчеркивает эндокринолог Дюкарева, остеопороз протекает бессимптомно. Главной особенностью его может стать перелом костей, который появляется иногда при резком, неловком движении либо даже кашле и чихании. В случае перелома костей позвоночника предпосылкой обращения к врачу может стать приобретенная боль в спине — только при обследовании выявится перелом.

Как распознать

На что же нужно обратить внимание, чтобы заподозрить у себя настолько грозное заболевание? «Это снижение роста более чем на 3 см, приобретенная или острая боль в спине, изменение в осанке (возникновение горба). Возможны также неспецифические симптомы, такие как ограничение вдоха, нарушение стула и мочеиспускания, боли в сердечко», — говорит эндокринолог. Поэтому, подчеркивает спец, важно при любых изменениях в самочувствии обращаться к доктору. Вовремя диагностированное развитие остеопороза поможет ранее начать комплексное лечение и предотвратить последующие переломы.

На время исцеления (чаще всего это не один год), отмечает эндокринолог Дюкарева, нужно соблюдать все рекомендации врача, исключить массаж, активные виды физических нагрузок, избегать падений. «Постепенное понижение плотности кости является неотъемлемой частью процесса старения. Но в наших силах как можно подольше поддерживать наши кости крепкими. Для этого нужно начать процесс профилактики остеопороза уже в юном возрасте», — отмечает Оксана Дюкарева.

Профилактические мероприятия

Должна быть адекватная физическая активность. Чрезмерная нагрузка, так же как и ее отсутствие, понижает набор костной массы в молодом возрасте, тем самым провоцируя более резвое развитие остеопороза, говорит врач. Выбирайте такие виды активности:

  • ходьба;
  • бег;
  • гимнастика;
  • танцы;
  • групповые игры (волейбол, баскетбол);
  • упражнения на осанку.

«Всегда учитывайте свои способности и постепенно наращивайте время и длительность занятий спортом. Питайтесь сбалансированно. Не исключайте из собственного рациона белок, он важен для формирования мышечной массы. Смотрите за массой тела, так как излишний вес это дополнительная нагрузка на наш скелет. Потребляйте достаточное количество кальция с продуктами питания. Достаточное потребление солей кальция с едой равняется 1000-1500 мг. Это легко выполнить, съедая 3 порции молочных продуктов в день. 1 порция молочной продукции это либо 40 г твердого сыра, либо 100 г творога, или 1 стакан (200 мл) натурального йогурта либо молока. В случае непереносимости молочных товаров возможно использование пищевых добавок кальция, но стоит проконсультироваться с доктором», — говорит Оксана Дюкарева.

Читайте также:  Может ли заразиться бешенством домашняя кошка?

Нужно помнить и про правильное усвоение микроэлементов. Для правильного усвоения кальция, а также его рассредотачивания в костях (минерализации), необходимо достаточное содержание витамина в нашем организме, гласит Оксана Дюкарева. Этого можно достичь пребыванием на солнце, так как витамин Д синтезируется в коже под воздействием УФ-лучей. Либо потреблением продуктов, богатых витамином Д (печень трески, лосось, горбуша, сардины и другие виды жирных рыб, сливочное масло, яичный желток). Но в критериях нашего климата, а также малодоступности этих товаров, зачастую этого сложно достичь. Для восполнения недостатка возможен прием препаратов витамина Д. Подобрать адекватные дозы витамина Д поможет эндокринолог, на консультацию к которому стоит сходить непременно. Избегайте избыточного потребления кофеина (не стоит выпивать более 3-4 чашек в день). «Женщинам важно регулярно посещать гинеколога. При первых признаках пришествия менопаузы необходимо обсудить со своим доктором возможности заместительной гормональной терапии, так как дамские половые гормоны (эстрогены) замедляют процесс утраты костной ткани», — говорит Оксана Дюкарева.

Также стоит избегать и курения, а еще следует исключить прием фармацевтических препаратов без назначения врача. Кроме того, стоит бояться потенциальных опасностей, связанных с падениями. Ну и, естественно же, следует помнить, что человеку нужно оставаться активным в любом возрасте, а означает, о здоровье костей в старости следует задуматься уже в юности.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию