Холод сердцу помеха. Что следует учитывать гипертоникам зимой?

Ученые и докторы в голос отмечают, что зима и снижение температуры на улице негативно сказываются на состоянии людей с сердечно-сосудистыми патологиями. В особенности это актуально для людей с гипертонией, так как от увеличения артериального давления страдает как минимум половина людей на земле. Потому к зиме гипертоникам стоит готовиться. Как — aif.ru сказал к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров

Что нужно помнить о гипертонии?

«Артериальная гипертония — это хроническое сердечно-сосудистое болезнь, требующее обязательного лечения лекарствами, соблюдения здорового вида жизни и регулярного врачебного наблюдения», — объясняет кардиолог.

Здоровый образ жизни, подчеркивает спец, подразумевает:

  • достаточный ночной сон — не наименее 8 часов;
  • правильное питание: есть необходимо 4-5 раз в сутки с ограничением жирной животной еды и соли, которую стоит потреблять наименее 4,5-5 г/сутки, включая соль в продуктах, отказ от алкоголя;
  • отсутствие вредных привычек, в частности курения;
  • регулярную умеренную физическую активность, к примеру ходьбу в спокойном темпе 30-40 минут в день не менее 5 раз в неделю; 
  • ограничение психоэмоционального стресса. 

Зимние правила гипертоников

Какие советы нужно соблюдать пациенту с гипертонией в зимнее время года? «Зимой на человека оказывают влияние такие факторы, как холодный воздух и ветер, перепады атмосферного давления и уменьшение количества солнечного света. Все это приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, головной мозг и почки. В итоге этого могут происходить эпизоды перепадов артериального давления в виде гипертонического криза», — ведает Азизхон Аскаров.

Рекомендации, которые позволят держать давление под контролем и ощущать себя активным человеком, довольно просты. 

Во-1-х, подчеркивает кардиолог, необходимо строго соблюдать прием фармацевтических средств и при необходимости иметь препараты «скорой содействии» под рукой. Эти лекарства порекомендует лечащий врач — терапевт или кардиолог. Он же обозначит и дозы, в которых их можно использовать в качестве скоропомощного продукта. 

Читайте также:  Когда может появиться вакцина от аллергии на кошек?

Во-2-х, нужно избегать чрезмерных физических нагрузок на открытом воздухе. То есть стремительная ходьба, длительная уборка снега, занятия спортом с перегрузкой попадают под запрет. Ведь они приводят к перегреванию, а потом переохлаждению организма. «Это опасно развитием “холодового инфаркта или инфаркта”, тромбозами и развитием нарушений ритма сердца», — предупреждает Азизхон Аскаров.

Но это вовсе не означает, что нужно запереться на всю зиму дома и никуда не выходить. «Умеренные нагрузки, к примеру плавание в закрытом бассейне, ходьба, фитнес, йога, будут содействовать укреплению физического тонуса», — объясняет специалист. 

В-третьих, нужно усиленно и правильно питаться, не исключать белки и жиры в рационе. Для обычного самочувствия зимой людям с гипертонией следует добавить в свое меню: 

  • рыбу, 
  • мясо, 
  • сливочное масло — до 20-40 г в день,
  • молочные продукты, 
  • сою, 
  • грибы, 
  • а также витамин С (ягоды, капуста, цитрусовые). 

В-4-х, зимой особенно требуется правильный и достаточный отдых, то есть нужен настоящий сон ночью — не менее 8-9 часов. «И, в конце концов, при развитии частых скачков артериального давления, возникновении головокружения, одышки (нехватки воздуха) или болей в области сердца обязательно и не затягивая надо обращаться к доктору для обследования и коррекции лечения», — резюмирует Азизхон Аскаров.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию