Группа риска. Врач Мясников рассказал, кому грозит инсульт

Инфаркт — одна из распространенных и томных патологий, которая нередко оканчивается гибелью человека либо его инвалидизацией. При этом врачей очень настораживают семейные анамнезы, заявил в эфире программки «О самом главном» Александр Мясников. 1-ое, что грозит носителям семейных рисков, — аневризма головного мозга. «Она может проявляться вкупе с поликистозом яичников. А может быть немая, бывает, проявляется головными болями конкретно перед тем, как разорвется. Такие боли невыносимые, пациенты описывают их как сильнейшие в их жизни. А бывает и неожиданный разрыв. Это тоже инсульт — геморрагический», — объяснил Мясников. Он также отметил, что тем, у кого в роду были случаи аневризмы, следует проявлять необыкновенную бдительность к своему здоровью. Ведь если во время обследования отыщут аневризму, ситуацию можно исправить и взять под контроль до того, как она «рванет».

Также с точки зрения генетики докторы обследуют пациентов на наследственные факторы коагулопатии. «Если у человека нет тривиальных причин образования тромба, который у него появился, — к примеру, он долго сидел в самолете, пробке либо лежал в больнице, тогда вопросов меньше. Но если нет видимых обстоятельств и он не курит, гормоны не воспринимает, тогда непонятно, почему тромб. И здесь уже врач вправе предположить наследственную коагулопатию. Для ее выявления есть особые тесты, которые стоит пройти», — сказал доктор Мясников. 

Но, по статистике, это все не такое огромное количество случаев. В остальном — следует держать под контролем уровень сахара, холестерина, давления и остальные стандартные показатели, если аритмии нет, заморочек с сердцем тоже, то даже при не очень неплохой наследственности можно жить спокойно. 

Посодействуют ли препараты для улучшения кровообращения в мозге избежать инфаркта?

«Я не знаю препаратов для улучшения кровообращения мозга. Это все больше средства, которые претендуют на заглавие улучшающих кровоснабжение мозга. На самом деле реально понизить риски инсульта можно двумя лекарствами — статины (понижающие холестерин) и аспирин. Но принимать их можно далеко не всем, по другому есть риск получить осложнение в виде кровоизлияния в мозг от аспирина», — предупредил доктор. 

Читайте также:  Рефлекс от предков? Почему люди могут вздрагивать во сне

Перед тем как пить такие препараты, нужно сделать исследование сосудов шеи, которые пичкают мозг, и понять, есть ли там сужение той либо иной степени. В такой ситуации аспирин может стать вашим лекарством, но после консультации со спецом. Показаны и статины в такой ситуации, которые препятствуют образованию бляшки и играют антивосполительную роль. «Все эти ноотропы, нейропротекторы и другие в этом отношении просто неэффективны. Они имеют возможность в той или иной степени облагораживать когнитивную способность. Ноотропы не направлены на улучшение мозгового кровообращения, они ориентированы на улучшение функции нервных клеток, нервных центров, у которых другая цель. Конкретно на сосудистое русло это не ориентировано», — рассказал доктор Мясников. 

Помогает ли обливание прохладной водой укрепить сосуды?

Если у человека все уже плохо с сосудами, то обливание ледяной водой с места в карьер его просто убьет. «Но если начинать заранее, когда ты абсолютно здоровый человек и начал закаливаться, закаливание — величавая вещь для сосудов, сохранит их юность», — отметил врач. 

Стоит ли есть больше подсолнечного масла для предотвращения инфаркта?

Считается, что таковой продукт богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для здоровья сосудов. «Подсолнечное масло — это омега-6, а есть рыба — это омега-3. И должно быть определенное соотношение омеги-3 и -6. Упор нужно делать на морскую рыбу, а не подсолнечное масло. Нужно и то, и то принимать, но рыбы больше, а масла меньше», — предупредил Мясников. 

Если кинуть курить, риски инсульта снизятся?

Опасности сохраняются еще 2-3 года, заявил доктор. И все равно они будут выше в два раза в сопоставлении с теми, кто не курил никогда. 

Читайте также:  Как с иголочки. Чем полезна еловая хвоя?

«Чтоб максимально снизить риски инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний, надо иметь нормальный индекс массы тела, в норме артериальное давление, уровень холестерина, сахара, а также не курить», — отметил доктор. 

Имеют возможность ли головные боли сигнализировать об инсульте?

«На самом деле головная боль и головокружение не являются признаками инфаркта. Я не могу сказать категорически нет, поэтому что, если есть аневризма, там будет головная боль. Также если это мигрень с аурой, то опасности выше. Но банальная головная боль, которая встречается в 85% случаев, — головная боль напряжения, скелетно-мышечная боль. Вообщем все бывает исподволь», — объяснил Мясников. 

При этом он отметил, что, если пациент приходит на прием с огромным количеством жалоб, он нередко оказывается здоровым. А вот если у человека все отлично, нет симптомов, но есть факторы риска, таковой пациент сильно настораживает врача, потому что проявиться может все что угодно, подытожил Александр Мясников. 

При подготовке материала применены следующие источники:

О самом главном

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию