Это не остеохондроз. На что указывает боль в спине у пожилых?

Старые люди с возрастом естественным образом отмечают ухудшение собственного самочувствия. Дают о себе знать скопленные за годы различные патологии. При этом часто на возраст сразу же списываются различные недомогания, которые фактически имеют иную природу. Так, боли в спине у людей в возрасте нередко считают нормальными, называют остеохондрозом и вылечивают такими методами, как собачьи пояса для прогревания нездоровой области.

На деле же таковой подход в корне неверен, списывать на остеохондроз любые проявления болей в области спины у старых нельзя. Зачастую там, где мы подозреваем дегенеративные процессы в позвоночнике, развивается очень опасная и серьезная патология, которую вылечить на ранешних стадиях возможно, а вот на поздних — уже нет. О том, почему может болеть спина у старых и по каким причинам нельзя недооценивать таковой симптом, АиФ.ru рассказал директор терапевтической поликлиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой мед помощи МГСМУ им. А. Е. Евдокимова, доктор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель образовательной организации для докторов РОО «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин.

 

Государственная традиция

«Пожилые люди нередко сталкиваются с болью в спине. И им это кажется закономерным явлением: „С возрастом у всех остеохондроз“. И в ход идут народные средства для облегчения симптомов: пояс из собачьей шерсти, коврик с иголками, мази и растирки. Нередко терапевту об этих болях даже и не докладывают. Ну а если и рассказывают, то часто врач подтверждает: „Да, у вас остеохондроз, мазь разогревающую втирайте“», — гласит профессор Верткин. И именно в таком подходе, как он считает, прячется серьезная и опасная ошибка.

«Я бы именовал остеохондроз русской национальной традицией. Потому что это болезнь известно только русским, в международной систематизации болезней его нет. Потому что в других странах понимают, что в районе спины не только позвоночник, но и другие органы, в которых может быть патология», — гласит Аркадий Верткин.

Читайте также:  Смотри глубже. Как распознать по глазам болезни сердца и сосудов

Конечно, никто не опровергает, что с возрастом в костях и хрящах человека происходят дегенеративно-дистрофические конфигурации, отмечает специалист. Боль, связанная с опорно-двигательным аппаратом, появляется, если у пожилого человека есть спондилоартроз (поражение суставных хрящей) либо остеопороз (хрупкие кости). Такие диагнозы подтверждаются анализами, на базе которых после подбираются лечение и поддерживающая терапия.

Другие предпосылки

Но также боль может предупреждать о суровых заболеваниях, например, таких, как туберкулез, аневризма аорты, онкопатология. 

Онкологические процессы

«Онкопатология — это или сама опухоль, либо метастазы, которые распространяются по телу. К огорчению, я неоднократно видел примеры, когда люди сами лечились от остеохондроза несколько месяцев, а позже, когда все-таки приходили в больницу, во время обследований у их обнаруживали злокачественное образование и метастазы. Запущенный  рак, который можно было бы изловить раньше», — говорит Аркадий Верткин.

Онкологические же патологии, как издавна известно, эффективнее лечатся именно на ранешних сроках, а не в запущенных случаях.

Проявления туберкулеза

Заглавие такой болезни, как туберкулез, знают все. Но не все имеют о нем полное представление. «Туберкулез — это не только про легкие. 2-ая по частоте локализация — это кости и суставы. И таковой туберкулез в 40-60% случаев выявляется несвоевременно», — гласит Аркадий Верткин.

Аневризма

Аневризма аорты — это расширение поперечника аорты брюшной полости. «Опасное отягощение аневризмы — это разрыв аорты. В этом случае человек может умереть, если не будет изготовлена экстренно операция. По статистике, в Москве раз в год от разрыва аневризм погибают 150-200 человек. Один из симптомов аневризмы — боль в пояснице», — гласит профессор Верткин.

Боль в пояснице может быть признаком и заморочек с мочеполовой системой, с органами малого таза, даже ЖКТ. Установить настоящую причину может только врач на основании анализов и исследовательских работ.

Читайте также:  Что укажет на паразитов в организме и как избежать геморроя? Главное о здоровье за неделю

«Главное, что должен держать в голове человек в пожилом возрасте, — не необходимо искать для боли оправдания и списывать все на возраст. Мы привыкли разъяснять многие патологии возрастом: лишний вес, метаболический синдром, импотенция, боль в спине. Не нужно слишком упрощать. Организм умнее нас, потому и подает нам предупреждающие сигналы. Наша задачка — их замечать», — отмечает спец. 

Если у человека появилась боль в спине, об этом непременно нужно говорить врачу. И следует проходить обследования, чтоб узнать ее причину. Популярный остеохондроз не может быть предпосылкой боли в спине. А вот предпосылкой смерти может стать. В том случае, если вы будете «вылечивать» остеохондроз, а у вас на самом деле онкология либо аневризма. 

«Потому, если вы сказали врачу, что у вас болит спина, а он не спросил никаких подробностей, а сходу посоветовал „мазилки“, то вам необходимо встать и пойти к другому доктору. Боль требует обследований, это аксиома», — гласит Аркадий Верткин. 

Так что никакого самолечения, попыток претерпеть и использовать для облегчения состояния народные и подручные средства быть не должно.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию