Если беременная курит. Сигарета убивает младенца, а сына делает импотентом

Курение на протяжении всей беременности связано с пятикратным повышением риска внезапной детской смерти. К такому пугающему выводу пришли южноамериканские медики после серьезного исследования.

Работа ученых Мед школы Рутгерсовского университета в Нью-Джерси размещена в «Журнале перинатологии» (Journal of Perinatology).

Таинственная «смерть в колыбели»

«Курение существенно повышает риск внезапной детской смерти, — гласит руководитель исследования профессор Барбара М. Остфельд. — У каждой дамы, планирующей беременность, есть очень важная причина кинуть курить».

Синдром неожиданной детской смерти (СВДС), или как еще молвят, «смерть в колыбели», это таинственное и трагичное заболевание. К нему относят всякую гибель ребенка в возрасте до года, четкую причину которой докторам не удается установить. Статистика по ней очень отличается по странам, есть много затемняющих ее причин, но в среднем она скорее всего составляет 0,5 смертей на 1000 новорожденных.

«Такие исследования, показывающие связь меж курением женщины во время беременности и СВДС, были и ранее, — гласит aif.ru кандидат медицинских наук, управляющий Центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ Государственный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины МЗ РФ Маринэ Гамбарян. — При этом не только курение, а потребление никотина в любом виде может привести к таким катастрофическим последствиям. Например, по данным шведских ученых из Каролинского института, только что опубликовавших исследование в журнальчике Pediatric Research, риск внезапной детской погибели в три раза выше у малышей, чьи мамы использовали нюхательный табак во время беременности. Ученые пришли к выводу, что в это время дамам следует избегать всех видов никотиновых товаров, включая и снюс. 

Курение — тотально небезопасно для детей

«И это далековато не единственный вред табака для грядущего ребенка, — продолжает Гамбарян. — К примеру, точно также курение будущей матери увеличивает риск рождения детей с низким весом, а это самостоятельный фактор риска сердечно-сосудистых и бронхолегочных болезней. Это очень серьезно, ведь детская пневмония (воспаление легких) — самый суровый фактор детской смертности в возрасте от рождения до 5 лет. Если мать курила во время беременности, то риск развития у малыша просто бронхитов и пневмоний возрастает на 38%, а томных, из-за которых они попадают в поликлиники, — в пять раз. Все это объяснимо. Даже у здорового малыша альвеолы развиты при рождении только на третья часть и окончательно формируются лишь к 3-х летнему возрасту. А у ребенка курящей дамы может быть дополнительная задержка развития легочной ткани».

Читайте также:  Не только статины. Появилось новое лекарство для снижения холестерина

Одна из обстоятельств этого — гипоксия, постоянное хроническое кислородное голодание плода из-за угарного газа (СО), содержащегося в табачном дыме. Он связывается с гемоглобином в эритроцитах (красноватые клетки крови), они хуже усваивают кислород и не имеют возможность переносить его в нужных объемах ребенку. В итоге все его органы испытывают кислородный голод и ужаснее развиваются. Хорошо известно, что при хоть какой гипоксии, независимо от причины, ребенок рождается с малым весом.

Риск импотенции в будущем в 10 раз выше

«2-ой негативный фактор — никотин, обладающий качествами нейротоксина, — рассказывает специалист. — Он проходит чрез плаценту к ребенку и приводит к неврозам и задержке психологического развития.

Еще удивительный факт, обнаруженный исследовательских работах. Если беременная курит, особенно в первом триместре, когда закладывается половая система плода, риск импотенции у отпрыска, когда он вырастет, будет в 10 раз выше, если бы он курил сам. Это связано с тем, что вред, наносимый в периоды, когда закладываются и развиваются определенные органы, в особенности серьезен для них. И будущим мамам это необходимо понимать. Это сильный мотивирующий фактор, чтоб отказаться от курения во время беременности».

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию