Елизавета II могла дожить до 100 лет? От чего умерла английская королева

Могла ли британская королева прожить дольше своих 96 лет? Да, уверен врач-реабилитолог, кандидат мед наук Александр Шишонин. Почему — эксперт сказал в интервью для aif.ru

— Как ковид оказывает влияние на пожилых (королева переболела в феврале)?

— Многие задумываются, что ковид воздействует только на лёгкие, и только они мучаются при этом заболевании. Это в корне не так. На самом деле, когда такие массивные инфекции, как ковид, попадают в наш организм, это повлияет на все органы. Удары наносятся по сердечно-сосудистой, иммунной системам, возникают осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, суставов… И в зависимости от состояния организма, его иммунитета, наличия приобретенных заболеваний, наибольший удар будет нанесен конкретно в ослабленное место. Это в первую очередь касается людей старшего и преклонного возрастов. Даже онкологические заболевания обостряются после перенесенного ковида, если болезнь в зачаточном состоянии. Но до этого организму хватало сил противостоять развитию опухоли. Но это не значит, что ковид сам запускает рак, он ослабляет сопротивляемость клеток злокачественным изменениям.

Если касаться старых людей, то основными причинами смертей, в том числе ранних, чаще являются сердечно-сосудистые заболевания. Это инфаркты и инсульты, так как большая часть уже имеют хронические заболевания — гипертонию, ишемическую болезнь сердца, склероз сосудов сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, склероз сосудов шеи… Следующая причина смертности — это инфекции: организм так ослаблен сопутствующими хроническими заболеваниями, что не может противостоять инфекции. Даже при насыщенном лечении у человека не хватает ресурсов организма для восстановления. Третье место по смертности занимают онкологические заболевания.

У старых людей после перенесенных инфекционных заболеваний организм так ослаблен, что обостряются хронические заболевания, которые уже накоплены к этому моменту. Ну и, естественно, не будем забывать о том, что чрезмерное употребление фармацевтических средств тоже ведет к ослаблению организма, так как хоть какое лекарство — не только лечит, но и отравляет организм. Поэтому напомню: если вам назначили много фармацевтических средств, стоит обратиться к хорошему гериатру, который уберет излишние таблетки и снизит негативное воздействие на организм.

Читайте также:  «Зеленый марафон» пройдет в Минске 5 июня

— Почему после ковида мучаются суставы (королева плохо могла ходить в последнее время)?

— Ковид в первую очередь поражает соединительную ткань, то есть фиброзный скелет, и там начинается воспаление. Соединительная ткань есть не только в легких, она есть и в суставах, и в позвоночнике, и всюду она воспаляется. Идет мощный иммунный ответ по всем органам и тканям. И после перенесенного заболевания начинают болеть суставы, поясница, шейный отдел, что в особенности плохо для людей старшего возраста.

Если поглядеть на королеву глазами врача, то становится понятно, что никакой целебной физической нагрузки, физических профилактических мероприятий с ней не проводилось. По наружному виду и положению головы было видно, что у нее был сильный остеохондроз. После перенесенного ковида конкретно это могло негативно повлиять на состояние ее здоровья. Быстрее всего, причину смерти мы узнаем позднее, но с большей степенью вероятности произнесут, что это либо сердечная недостаточность, или нарушение мозгового кровообращения. Если мои догадки верны, то причиной можно назвать шейный остеохондроз, который усугубился после перенесенного коронавируса и отсутствия двигательной активности и привёл к нарушению питания мозга.

По сущности, сколько ей Бог дал прочности, столько она и прожила. Но при ее способностях жизнь можно было продлить. Но вообщем за здоровьем необходимо следить, вне зависимости от положения в обществе и возраста. В эталоне начинать надо с молодости, но несмотря на то что бы уж с 50 лет.

— Как смотреть за здоровьем, чтобы не умереть ранее срока?

 Правильное питание и двигательная активность, занятия гимнастикой и целебными физическими нагрузками. Регулярные физические нагрузки, ходьба методом воздействия на мышечную систему крепит сердечно-сосудистый комплекс и респираторный, то есть возрастает функциональный резерв легких, что для людей в возрасте очень важно. Поэтому я рекомендую всем ходьбу. Ходьба не просит дополнительного инвентаря и доступна для большинства людей.

Читайте также:  Как выбрать матрас?

Есть такое понятие в науке о здоровье, как многофункциональный резерв организма. Вот функциональный резерв и есть тот уровень здоровья, который у нас есть. И измеряется он, как под нагрузкой работает сердечно-сосудистая система, легкие и мышечно-связочный аппарат. Понятно, что у человека с возрастом он миниатюризируется, но его можно поддерживать, и тогда человек не будет болеть и будет жить очень длительно и полноценно.

— Можно ли умереть просто от старости?

В текущий момент нет. В медицине нет такового понятия — «умер от старости», патологоанатом всегда отыщет причину. Если люди и медицина поменяют подход к сохранению здоровья и исцелению заболеваний, то все будут жить подольше. Главная причина преждевременной смерти пожилых людей — понижение функционального резерва организма. За ним на данный момент никто не следит. Что еще оказывает влияние на здоровье пожилых? Это саркопения — прогрессирующее понижение мышечной массы. Мышцы — это тоже многофункциональный резерв. Поэтому, повторюсь, — сколько бы вам ни было лет, необходимо поддерживать физическую активность на уровне ваших способностей.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию