Дым без огня. Как решить глобальную проблему курения?

Такая привычка, как курение, отмечают врачи, становится одной из ведущих причин  досрочной смертности в мире. Такие данные приводит ВОЗ. Тот факт, что неувязка серьезная, подтверждает и то, что понижение распространенности курения на треть среди людей в возрасте старше 15 лет названо одной из глобальной целей ВОЗ. Достигнуть этого показателя планируется к 2025 году,. При этом нет какого-то универсального варианта, как можно освободить людей от никотиновой зависимости раз и навечно. Но специалисты предлагают несколько вариантов, как все же можно попробовать снизить количество используемых сигарет. 

Глобальная неувязка

В конце весны прошедшего года были названы самые «курящие» страны мира – результаты исследования были размещены в медицинском журнале The Lancet. По статистике число курильщиков на глобальном уровне не понижается, а, напротив, возрастает. Так, в  019 году оно достигнуло 1,1 миллиарда человек. Курение  же вызвало погибель 7,7 миллиона человек в мире, в том числе стало предпосылкой каждой пятой смерти среди мужчин. Также в исследовании было показано, что средняя длительность жизни курильщиков на десять лет ниже, чем у тех, кто никогда не курил. В 10-ке наиболее «курящих» стран мира оказалась и Наша родина.

Меры, которые позволят понизить вредную привычку у населения, предпринимаются во всем мире.  Употребляются в том числе шаги, доказавшие свою эффективность. В их числе  — овышение налогов, запрет и штрафы за курение в публичных местах, унификация внешнего вида сигаретных пачек, просветительские программки и инициативы, такие как Всемирный день без табака. Кроме этого, в каждой стране разрабатываются и собственные программки по борьбе с никотиновой зависимостью. ак, Новенькая Зеландия в следующем году намерена принять закон, согласно которому родившиеся после 2008 года не сумеют покупать сигареты или табачные изделия на протяжении всей собственной жизни. Предполагается, что в итоге молодые люди просто не будут начинать курить, так как их принудительно лишат таковой возможности, пояснила министр здравоохранения страны Айеша Вералл. 

 В Рф меры мягче, но все же усилия, которые предпринимаются нашими спецами, не остаются незамеченными — в июне 2021 года глава Евро регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге вручил главе Минздрава Мише Мурашко награду за борьбу с табакокурением. Согласно статистике министерства, распространенность употребления табака среди взрослых снизилась на 14 процентных пт (с 39,4% в 2009 г. до 25% в 2020).

Курение и экономика

Курение именуют комплексной проблемой. В ней сразу и финансовая, и социальная составляющие. В августе 2020 года главный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина, ссылаясь на данные НМИЦ терапии и профилактической медицины, оценила вред для российской экономики от употребления табака в 2016 году более чем в 421,41 миллиардов рублей или 0,49% ВВП. 

Читайте также:  Как недосып влияет на мозг

«Непременно, курение наносит огромный экономический ущерб государству, что обосновано прямыми и непрямыми затратами системы здравоохранения и экономики в целом, связанными, в первую очередь, с заболеваемостью и смертностью от заболеваний, ассоциированных с курением», — выделила она.

К таким же выводам пришли и создатели доклада «Воздействие курения на экономику и публичное здравоохранение в РФ: пути решения трудности», проведенного московской школой управления «Сколково» . В документе сказано, что экономические потери Российской Федерации от курения оцениваются в 2,4% годичного ВВП, составив в 2018 году 2,48 трлн рублей. При этом утраты, ассоциированные с курением, достигают $1,066 на 1-го курильщика в год. Прямые затраты русской системы здравоохранения на курильщиков, как отмечают исследователи, составляют более 1,1 трлн руб. в год — на 28,8% больше, чем на некурящих людей. 

Если бы каждый, кто курит, отказался от собственной привычки, это поспособствовало бы сокращению госрасходов на здравоохранение на 7,9% в год. Но понятно, что рассчитывать на подобный отказ от табака не приходится. Потому ученые предлагают компромиссный вариант: по их расчетам, перевод на вейпинг каждого курильщика мог бы уменьшить бюджетные траты на здравоохранение на 6,4% в год. Опрос ВЦИОМ, на который ссылаются исследователи, показал готовность 54% курильщиков отрешиться от вредной привычки или, во всяком случае, уменьшить количество потребляемого никотина.

 Методы борьбы

В документе сказано, что содержание вредных веществ в большинстве вейпов существенно ниже, чем в сигаретах. Таким образом, говорят авторы доклада, вейпинг улучшает качество жизни бывших курильщиков – при этом состояние здоровья вейпера, непременно, хуже по сравнению с некурящими.

Похожий вариант борьбы с пагубной привычкой избрали в Великобритании. Здесь остановились на принципе Harm Reduction (уменьшение вреда). Он предугадывает определение факторов риска для здоровья и подмену из на альтернативу. Научные исследования, результаты которых публиковал местный Минздрав, проявили, что при использовании электронных систем доставки никотина (электрических сигарет и систем для электрического нагревания табака) выделяется до 95% меньше вредных веществ в сопоставлении с дымом сигареты. 

Потому нередко делается выбор в пользу наименьшего вреда. А в Британии и совсем Агентство Великобритании по контролю оборота фармацевтических средств и медицинских товаров (MHRA) сообщило, что английские врачи скоро получат возможность выписывать системы нагревания табака как мед продукцию: 

Читайте также:  Названа полезная привычка, которая снизит риск развития деменции

Такой же подход употребляют в Японии. Тут нельзя курить в публичных местах, но при этом данный запрет не касается электрических систем нагревания табака. За 3 года после ввода этих мер реализации сигарет в стране упали на 33%. 

Воздействие альтернативных сигаретам вариантов изучали и в свежайшем исследовании — оно опубликовано в июле 2021 года в The Journal of Internal and Emergency Medicine. Участниками годового рандомизированного контролируемого исследования были британские курильщики в возрасте от 23 до 55 лет с неплохим общим состоянием здоровья, которые либо желали, либо не хотели бросить курить. Ученые изучали их состояние с учетом ряда биомаркеров. Это здоровья легких, понижение количества лейкоцитов, повышение уровня холестерина и так дальше. В результате снижение биомаркеров у людей, использующих систему нагревания табака, было таким же, как у участников исследования, которые на сто процентов бросили курить, утверждают исследователи. И это отражает результаты наблюдений за полгода, окончательные выводы будут изготовлены к концу 2021 года.

Подобные исследования проводятся не только за рубежом, но и в Рф. В докладе члена-корреспондента РАН, доктора мед наук, профессора Давида Заридзе «О научных исследовательских работах инновационных никотинсодержащих продуктов» говорится, что «уровни токсических и канцерогенных веществ в ЭСДН достоверно ниже (в среднем на 90%), чем в табачном дыме стандартной сигареты». Не считая того, использование электронных средств доставки никотина сопровождается «понижением экспозиции потребителя к токсическим и канцерогенным субстанциям, по сравнению с курением обычных сигарет», сказано в документе. 

В статье «Профилактика связанных с курением форм рака: концепция понижения вреда» отмечено, что электронные системы доставки никотина имеют возможность рассматриваться в качестве шага на пути к полному отказу от курения.

«В длительной перспективе курение должно быть полностью ликвидировано. Но в краткосрочной перспективе для курильщиков с сильной никотиновой зависимостью целенаправлено перейти на электронные системы доставки никотина (ЭСДН). Аэрозоль ЭСДН содержит существенно меньше токсичных и канцерогенных веществ, чем сигаретный дым, и, быстрее всего, наносит потребителю меньший вред, чем сигареты. Если учесть эффективность ЭСДН в борьбе с никотиновой зависимостью, переход на их для многих курильщиков будет одним из шагов на пути полного отказа от вредной привычки», — считает эксперт.
 

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию