Догнать за лето. Как в жаркий период года восполнить запасы витамина Д

Витамин D — один из самых обсуждаемых. Обычно его принимают зимой, когда мало солнца. Летом же считается, что на улице и так много источника такого витамина — солнечных лучей. Спецы же отмечают, что прием витамина D не стоит останавливать в горячий период года (конечно же, после подготовительной консультации с врачом и сдачи анализов, поэтому что переизбыток витамина так же небезопасен, как и его недостаток).

«Витамин D воспроизводится человечьим организмом при попадании солнечного света на кожу и воздействии ультрафиолетовых лучей. Мы также можем получать его, в первую очередь, с едой и в виде пищевых добавок», — гласит член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии соц технологий, консультант по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог Анна Макарова.

Обращаемся к продуктам

Посреди продуктов, особо богатых витамином D:

  • жирные сорта рыбы — сельдь, лосось, скумбрия, кета, лосось;
  • печень трески и других рыб;
  • икра рыб.

«Заметьте, что представители этого перечня также содержат большое количество ОМЕГА 3-кислот. Не считая того, отличным источником витамина D являются сливочное масло, яичный желток, сыры. Перечисленные продукты очень богаты жирами, так как витамин D — жирорастворимый», — объясняет специалист.

Все эти продукты, гласит Анна Макарова, в любом случае должны находиться в рационе, вне зависимости от того, есть ли недостаток витамина D или нет. Тут, напротив, действует обратный принцип: чтобы избежать каких-то дефицитов, нужно круглый год питаться равновесно.

«Если человек исключает какую-то группу товаров из своего рациона, то растут риски столкнуться с нехваткой тех либо иных микроэлементов и витаминов, в том числе и D3. Потому несмотря на то, что летом солнечная активность увеличивается, принципов правильного и сбалансированного питания нужно придерживаться вне зависимости от времени года», — рекомендует нутрициолог Макарова.

Когда употреблять продукты с витамином D?

Существует миф о том, что принимать продукты, богатые витамином D, лучше всего с утра — так все полезные вещества лучше усвоятся, отмечает спец. Это совершенно не соответствует реальности — желток, съеденный в первой половине денька, и желток, съеденный в обед, принесут схожую пользу организму. Процессы всасывания и расщепления в хоть какой период дня работают одинаково. Поэтому в отношении рационального времени приема продуктов, богатых витамином D, либо добавок, правил нет.

Читайте также:  Поколение разбитых сердец. Почему сегодня гипертония у каждого второго?

Единственное, чем следует управляться в данном отношении, — правило равновесного питания. Почему это так важно? «В процессе жизнедеятельности организм расходует припасы важнейших микроэлементов и витаминов: кальция, магния, железа и других. Все эти составляющие мы должны восполнять питанием, так как витамины, к примеру, организмом не синтезируются. При этом принципиальное условие для восполнения суточный нормы по микроэлементам, — ублажение суточной потребности в макронутриентах: белках, жирах, углеводах. Питание должно быть равновесным в рамках их диапазонов для здорового человека, поэтому что вместе с ними мы получаем суточную норму всех минералов и витаминов», — ведает Анна Макарова.

Прекращать ли летом прием добавок витамина D?

Прием, дозу, отмену любых добавок, а тем более такового серьезнейшего витамина как D, должен назначать лечащий доктор, предупреждает нутрициолог. «Гипервитаминоз — переизбыток витамина — может представлять огромные риски, чем гиповитаминоз и авитаминоз — его недочет. В том числе и за счет провокации разных аллергических реакций», — отмечает спец.

Самостоятельное назначение себе тех либо иных добавок, отмена приема — категорически недопустимы. «Дело в том, что витамин D воспринимает участие в ряде важнейших физиологических процессов, в частности, помогает всасыванию кальция в ЖКТ и почках. И в целом, происходящие в организме процессы имеют всеохватывающие параметры, поэтому сначала врач назначает обследование организма, и после этого принимается решение о предназначении или отмене препарата», — гласит Макарова.

Отменять прием витамина D по личной инициативе только из-за того, что солнце стало активнее, также неприемлимо. «Стоит учитывать, по какой причине человеку был прописан дополнительный прием этого витамина, какие характеристики он имеет, какую дозировку воспринимает и так далее. Это очень неграмотный подход, который, к тому же, может привести к ненужным побочным реакциям», — советует Анна Макарова.

Стоит добавить, что обитатели столичного региона практически все страдают от низких либо дефицитных показателей витамина D. В то же время в одной из африканских государств проводились исследования, результаты которых показали, что невзирая на круглогодичную прекрасную погоду и высшую солнечную активность, определенный процент населения также мучается от дефицита этого витамина, расказывает спец. Таким образом, показатели витамина D формируются из целого комплекса качеств: питание, образ жизни, внешняя среда. Не стоит винить только пасмурную погоду в дефиците этого микроэлемента, резюмирует Анна Макарова.

Читайте также:  Прививка лучше болезни. Почему ветрянка не так безобидна, как кажется

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию