Диван с деменцией. Когда сидеть на нем опасно для мозга?

Пассивный образ жизни, когда человек практически прилипает к дивану, осуждается всеми медиками и учеными. Гиподинамию обвиняют во всех смертных грехах, а длительное сидение на диване, особенно для людей в возрасте, нередко связывают с развитием когнитивных нарушений. Но ученые провели исследование, в рамках которого обусловили, насколько опасно просто сидеть на диванчике и в каком случае можно понизить риск развития деменции, не меняя сидящего положения. 

Имеются в виду взрослые от 60 лет и старше, которые долгое время находятся перед телевизором или практикуют другой неподвижный образ жизни. Именно они подвергаются завышенному риску когнитивных нарушений. 

Как обусловили специалисты, риск снижается, если пожилой человек посиживает, но при этом читает книгу либо работает за компьютером. Исследования, которые проводились ранее, проявили, что просмотр телевизора связан с низким уровнем мышечной активности. То есть человек фактически не двигается и не тратил энергию. Если же он несмотря на то что бы занят работой на компьютере, то все равно какое-то движение есть. И несмотря на то что показано, что длительное сидение связано с уменьшением кровотока в мозге, умственная стимуляция, возникающая, например, во время работы за компом, может нейтрализовать негативные последствия, подчеркнул Дэвид Райхлен, создатель исследования, профессор биологических наук и антропологии. 

В рамках исследования изучали данные 500 тыщ человек. После 12 лет наблюдения подвели итоги, найдя, что деменция проявилась у 3507 человек в возрасте. Были скорректированы все причины, которые могут повлиять на здоровье мозга — возраст, пол, тип занятости, образ жизни. 

Результаты проявили, что пустое сидение перед телевизором даже у на физическом уровне активных в другое время людей связано с завышенным риском развития когнитивной дисфункции. «Несмотря на то что мы знаем, что физическая активность полезна для здоровья нашего мозга, многие из нас задумываются, что если мы будем физически активны в течение денька, то сможем противостоять негативным последствиям времени, проведенного сидя», — отмечают исследователи. Но результаты новейшей работы показывают, что влияние сидения на мозг во время досуга не зависит от того, как мы физически активны. 

Читайте также:  Как распознать пневмонию и почему фастфуд советуют есть теплым? Главное о здоровье за неделю

Из плюсов такового исследования — знания о влиянии неподвижного образа жизни на здоровье помогают скорректировать собственный образ жизни, чтобы чувствовать себя лучше. 

При подготовке материала применены следующие источники

MedicalXpress

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию