Диагноз по зубам. Какие патологии указывают на проблемы в организме

Стоматологические трудности знакомы всем, даже тем, кто кропотливо следит за зубами. Все равно рано либо поздно приходится сталкиваться с таким противным явлением, как кариес. При этом выходит так, что люди знают в большей степени о двух-трех патологиях во рту, но даже не догадываются, что их еще больше. Кроме того, не все знают, что ряд заболеваний зубов оказывают непосредственное влияние и на другие органы.

Так какие заболевания зубов надо знать буквально в лицо, чтоб предупредить развитие осложнений и других болезней, не связанных со стоматологией?

Неувязка во рту

Есть много заболеваний, кроме известных многим кариеса, пародонтита и пульпита. И они способны уже на уровне челюсти приносить много проблем.

Абсцесс

Одним из вариантов стоматологических заморочек является абсцесс. Это фактически воспаление, которое развивается на фоне бактериальной инфекции. Развиваться он может в хоть какой части челюсти – и сверху, и снизу, и меж деснами. Возраст и пол заболевшего также значения не имеют. Сначала абсцесс может выглядеть как небольшая припухлость, потом там начинает скапливаться гной, процесс воспаления обостряется, боль усиливается, приобретает резкий нрав. Абсцесс может быть следствием кариеса, зараз, пародонтоза и т. д.

Альвеолит

Еще одна разновидность воспаления во рту — альвеолит. О нем молвят преимущественно после удаления зубов, когда неувязка развивается в опустевшей лунке. Он дает высшую температуру, сильную боль, общую слабость. Также может появляться и таковой симптом, как запах изо рта. Последствия у таковой проблемы могут быть довольно серьезными. Чтоб избежать проблемы, следует четко соблюдать докторские рекомендации после удаления зуба, тем более что они достаточно простые  не требуют каких-то особых манипуляций.

Читайте также:  Это не остеохондроз. На что указывает боль в спине у пожилых?

Гипоплазия эмали

Трудности с эмалью обычно становятся следствием нарушения обмена веществ белков и минералов. Как правило, такая неувязка характерна для людей с проблемами ЖКТ, рахитом. Почаще всего речь идет о врожденном недостатке.

Гранулема зубов

Препядствия в стоматологии могут развиться и в области корней. Практически зубная гранулема представляет собой ограниченную форму воспаления периодонта. В этом случае в области корня отмечаются круглые образования, все набухает, багровеет. Обязательно требуется лечение, чтобы корни оставались бодрствующими, ведь поврежденные корни — причина утраты зуба.

Обратная связь

Бывает и так, что зубные патологии дают более обширное распространение. В результате от стоматологического сбоя мучается весь организм в целом.

«Полость рта — это ворота, через которые в наш организм попадают продукты питания, жидкости, пары и газы. Также, заглянув в полость рта, мы заглядываем внутрь и имеем возможность фактически судить про общее состояние организма»,— гласит врач-стоматолог, главный врач стоматологической поликлиники Илья Антонов.

Так, отмечает дантист, в полости рта представлены слизистые покровы, железистые протоки, язык, по налету на которых, по цвету можно судить как о вредных привычках пациента, так и о наличии и стадиях приобретенных заболеваний.

Недочет кальция 

«К примеру, когда мы видим что десна уходит, открывая край коронки, либо просто появляется над десной часть корня, которая была под десной, можем сделать вывод, что в организме идёт активный процесс вымывания кальция», — отмечает Илья Антонов. Здесь стоит насторожиться, говорит стоматолог, ведь кальций обычно находится в костях, а означает, если есть проблемы с ним, организм конфискует его из костей, уменьшая их объем тем самым. А это чревато рядом суровых проблем, как, например, повышенная ломкость костей. «Узреть это без специальных исследований мы можем конкретно в полости рта, зная, что кости челюсти покрыты десной, толщина которой не изменяется, увидев приоткрытые края коронки или часть корня над десной. Так мы осознаем, что кости челюсти потеряли объём», — гласит Илья Антонов.

Читайте также:  При каких симптомах совсем нельзя терпеть?

Проблемы с ЖКТ 

Стоит пугаться и воспаления, которым сопровождается актуальный процесс. Ведь при нем, говорит дантист, в появившееся пространство между десной и зубом попадают бактерии. «Начинается образование воспалённых кармашков, при этом десневые сосочки набухают, становятся кровоточащими. В этих карманах скапливаются остатки еды, всевозможные другие отложения, туда же заселяются бактерии и начинают плодиться, тем самым ухудшая ситуацию», — гласи Илья Антонов.

Если вовремя не реагировать на такую ситуацию, отмечает врач-стоматолог, то появляются гнойные воспаления. Всё это — бактерии, продукты их жизнедеятельности, гнойное отделяемое — начинает повсевременно проникать в желудок. При отсутствии исцеления и неблагоприятной ситуации это может привести  со временем к дилеммам в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, воспалённые сосочки просто травмируются, открывая доступ бактериям к кровеносным сосудам. А это уже чревато попаданием довольно опасных патогенных микроорганизмов в кровеносную систему. Она, как понятно, может разнести патогены по всему организму.  

От суровых проблем со здоровьем — как в области рта, так и всего организма в целом — следует часто и вовремя проходить диспансеризацию у дантиста. Утвержденные стандарты о профилактических осмотрах раз в год позволят избежать довольно серьезных последствий.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию