Что за диета, направленная на самоуничтожение раковых клеток?

Группа ученых из Мед школы Университета Северной Каролины (UNC) и Колумбийского института обнаружили, что отсутствие определенных аминокислот в рационе мышей, страдающих глиобластомой, привело к тому, что разрушительные клеточки начали умирать в результате процесса, именуемого ферроптозом. Об этом сообщает New Atlas со ссылкой на исследования, размещенные в журнале Nature Communicatoins.

Как происходит погибель клеток в организме и почему?

Ученые выделили, что смерть клеток внутри тела человека — обыденный процесс жизнедеятельности организма. Так, например, благодаря апоптозу, клеточки, которые являются аномальными или просто больше не необходимы, разрушаются и поглощаются. 

Но таковой процесс может быть заблокирован в раковых клеточках, из-за чего организму сложнее избавиться от их. Это позволяет таким клеткам размножаться и создавать суровую угрозу для нашего здоровья.

Ученые также напомнили о ферроптозе. Это еще один тип смерти клеток, обнаруженный сравнительно недавно, в котором основную роль играет железо. Его активация ранее была связана с вероятным способом борьбы с раком.

Как проводилось исследование?

В ходе исследования биологи кормили мышей, соблюдая определенную диету. Главным правилом кормления грызунов стало исключение из их рациона цистеина, метионина и 2-ух аминокислот серы. Ограничение именно этих веществ ранее было связано с ферроптозом и смертью раковых клеток при раке легких и поджелудочной железы, а также саркомах, уточняют ученые.

Так, в ходе опыта авторы заметили, что диета не только увеличивает вероятность гибели клеток глиобластомы от ферроптоза, но и содействует тому, что клетки становятся более восприимчивыми к химиотерапии. Последний факт гласит о том, что химиотерапевтические препараты можно вводить в более низких дозах. 

Таким образом, у мышей, соблюдающих специальную диету, период выживания был лучше, чем у мышей, находящихся на контрольной диете. А мыши, которые одновременно находились на диете и под химиотерапией, ощущали себя еще лучше.

Читайте также:  Прививка лучше болезни. Почему ветрянка не так безобидна, как кажется

Ученые отмечают, что это открытие очень принципиально, потому что глиобластома имеет стопроцентную смертность и неизлечима. Более того, это быстроразвивающееся болезнь со средним периодом выживания всего 16 месяцев.

В каких продуктах содержится цистеин и метионин?

Цистеин содержится в цельном зерне, говядине, яичках и птице. Высокое содержание метионина включают в себя бразильские орешки, рыба, свинина, а также говядина, яичка и птица. 

Ученые уточняют, что пока непонятно, будут ли пациенты, страдающие глиобластомой и находящиеся на специальной диете, переносить болезнь так же, как мыши в исследовании. Но исследователи готовы выяснить это в ближнем будущем.

Источники:

https://newatlas.com/

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию