Что такое дирофиляриоз и чем он опасен?

На Украине выявили три варианта редкого и опасного заболевания — дирофиляриоза, — докладывает портал vesti.ua со ссылкой на данные Министерства здравоохранения.

С начала 2021 года киевские докторы нашли у пациентов гельминтов: круглых червяков размером 11,7 и 12 см, вызывающих дирофиляриоз. В одном случае паразита извлекли из правой кисти, в 2-ух других — из левого глаза.

Что такое дирофиляриоз?

Дирофиляриоз — это гельминтоз (паразитическая болезнь, вызываемая гельминтами — паразитическими червяками). Ее название происходит от латинского «diro filum» («злая нить»).

Болезнь вызывает личинка гельминта, ведущего паразитическую деятельность в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых, под конъюнктивой (узкая прозрачная ткань глаза), в глазнице, в хрусталике, а также в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органах брюшной полости человека.

Дирофиляриоз характеризуется неспешным развитием и преимущественно длительным хроническим течением.

Это болезнь распространено в Средней Азии и странах Близкого Востока. Им болеют жители Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, а также Украины, Белоруссии и Рф. На территории РФ дирофиляриоз встречается в южных регионах: Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, в Крыму, Ставропольском крае, республиках Хакасия, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Единичные случаи ранее были зафиксированы в Столичной, Тульской и Рязанской областях, а также на Урале и в Сибири.

Что представляет собой возбудитель дирофиляриоза?

Возбудитель дирофиляриоза относится к классу круглых червяков Nematoda, отряду Spirurida, подотряду Filariata, семейству Filariidae, роду Dirofilaria. На местности РФ подавляющее большинство заболеваний вызывают виды этих червяков D. repens и D. immitis. 

Половозрелые самки D. repens имеют длину тела 135-150 мм, D. immitis — 180-300 мм.

Читайте также:  В позе цапли. Как умение долго стоять на одной ноге может продлить жизнь

Личинки имеют тупой фронтальный конец и заостренный задний. Их размеры составляют до 0,32 мм в длину и до 0,007 мм в ширину. Половозрелые особи червяков вырастают до 30 см в длину, их ширина добивается 1,5 мм. Гельминты имеют нитевидную форму с зауженными концами.

Как заражается человек?

Человек заражается дирофиляриозом после укуса комаров родов Aedes, Culex и Anopheles. Переносчиками личинок в редчайших случаях могут быть и другие кровососущие насекомые: блохи, слепни, вши, клещи. 

Сами кровососущие выступают в роли промежных хозяев. Они заражаются от домашних собак и кошек, пореже от диких хищников, таких как волки и лисицы. Паразит попадает в организм комара после того, как тот укусит зараженное животное.

Человек выступает случайным владельцем для дирофилярий, совершенно нетипичным.

Почаще всего люди заражаются болезнью при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе и в других местах, где есть огромные популяции комаров и зараженные животные. Риск инфецирования значительно увеличивается в весенне-летний период.

Как проявляется болезнь?

Инкубационный период после инфецирования дирофиляриозом длится до 30 дней, но может затянуться и на пару лет. Он зависит от состояния иммунной системы организма и скорости развития паразита.

Если червяк паразитирует под кожей, то в месте его обитания возникает уплотнение, при надавливании возникают болезненные чувства. Над этим узлом возникает покраснение кожного покрова. Уплотнение вырастает по мере развития личинки.

Паразит способен к передвижения. За сутки личинка может преодолеть расстояние до 30 см, поэтому расположение уплотнения может меняться. Пациенты имеют возможность ощущать передвижения червя под кожей. Если не оказать своевременную поддержка, у больного может начаться абсцесс на месте узла. 

В 50% случаев дирофиляриоза паразит локализуется в очах. При глазной форме заболевания червь обосновывается под кожей век, в неких случаях — под конъюктивой глаз либо даже в самом глазном яблоке. Это вызывает чувство наличия инородного тела в глазу, отечность и покраснение век, зуд. Человек может также испытывать боль при движении глазом.

Читайте также:  О риске развития каких заболеваний говорит объем талии и бедер

При хоть какой форме дирофиляриоза также могут возникать слабость, беспокойство, стрессовость, головные боли, нарушения сна. 

В случае обнаружения признаков патологии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. После диагностики доктор сможет назначить подходящее лечение. Чаще всего паразита извлекают хирургическим методом.

Какие есть меры предосторожности?

В Роспотребнадзоре предупреждают, что в группу риска по инвазии дирофиляриозом попадают сельскохозяйственные работники, работники рыбных хозяйств и лесхозов, дачники, рыбаки и охотники, любители туризма, обладатели домашних животных, а также те, кто проживает поблизости пресных застойных водоемов и рек.

Для профилактики этой заболевания следует использовать средства, защищающие от укусов комаров (репелленты, инсектициды, инсектицидные спирали, электрофумигаторы). На двери и окна необходимо установить москитные сетки. От укуса зараженного комара может спасти защитная либо спецодежда. Владельцам домашних собак и кошек следует проводить профилактическую дегельминтизацию питомцев в весеннее-летний период.

Неотклонима консультация врача. Правильный и объективный диагноз может поставить только спец.

Источники:

https://vesti.ua/lite/health/perenosyat-komary-v-ukraine-zafiksirovali-pervye-sluchai-strashnoj-bolezni
https://rus-big-medical.slovaronline.com/21122-дирофиляриоз
http://65.rospotrebnadzor.ru/press/public/145854/
http://34.rospotrebnadzor.ru/content/187/7383/
http://13.rospotrebnadzor.ru/center/stats/publikacii/136223

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию