Что собой представляют энтеровирусы?

Летом в связи с приходом тепла и обычным всплеском кишечных заболеваний специалисты почаще говорят про энтеровирусы. Что же они собой представляют?

Энтеровирусы относят к числу убиквитарных (от латинского слова ubique — всюду, во всем) организмов, то есть везде распространенных. Они могут передаваться от человека к человеку как прямым контактом, так и косвенным. Заражаются ими люди различных возрастов. Однако чаще всего страдают от зараз, которые вызваны такими вирусами, дети. 

Энтеровирусы — это группа патогенов. Обычно их делят на 5 групп:

  • полиовирусы;
  • коксаки: 2 группы — А и В;
  • эховирусы;
  • энтеровирусы.

Вирусы устойчивы во наружной среде, но могут погибать при температуре более 50 градусов: так, при температуре 60 градусов они инактивирутся за 6-8 минут, а при температуре 100 градусов — одномоментно. В нормальных условиях вирусы могут сохраняться до 65 дней — подольше в сточных водах.  

Природным резервуаром для таких вирусов становятся почва, вода и продукты. Также резервуаром может выступать организм человека. У него формируется «здоровое вирусоносительство», когда он способен достаточно длительное время — речь про несколько недель — выделять вирус во внешнюю среду.  Считается, что за счет этого вирус и выживает в людской популяции. 

Основной путь передачи — фекально-оральный. При этом он может проходить как через еду, так и через воду, а еще контактно-бытовым методом. Реже срабатывает воздушно-капельный путь передачи. 

Инкубационный период у инфекции, вызванной такими вирусами, 2-35 дней, но почаще речь идет о том, что болезнь проявляется за 3-5 дней. Ученые замечают, что энтеровирусы способны приводить к не достаточно предсказуемым вариантам патологии. Так, один и тот же тип вируса может вызывать у 1-го человека легкие и стертые симптомы, а у другого томные варианты с поражением сердца и сосудов. 

Читайте также:  Лосось: рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях - 15 сентября 2021 - Sport24

На фоне инфицирования энтеровирусами имеют возможность развиваться такие заболевания, как:

  • асептический менингит;
  • миалгия и миокардит;
  • герпетическая ангина;
  • острый геморрагический конъюнктивит и многие другие. 

Как предупредить?

Основная защита от инфекции — личная гигиена. Воду стоит выбирать бутилированную, если регион пребывания эндемичен. Следует кропотливо мыть руки после улицы, также кропотливо следует обрабатывать овощи и фрукты перед тем, как их есть. 

При подготовке материала применены следующие источники:

Энтеровирусы 

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию