Что клещ грядущий нам готовит? Пять новых инфекций, которые они переносят

Самой небезопасной инфекцией, передаваемой клещами, считается клещевой энцефалит, а самой всераспространенной — болезнь Лайма (боррелиоз), но с каждым годом прибывает число все новых клещевых зараз. О новых угрозах от членистоногих aif.ru поведала руководитель научной группы разработки новых способов диагностики природно-очаговых заболеваний ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Людмила Карань.

Раз в год до полумиллиона россиян обращаются к докторам в связи с тем, что находят на для себя присосавшихся клещей. Только среди москвичей фиксируется 15-16 тыщ таких случаев в год, правда, присасывание клещей при этом происходит в подавляющем большинстве случаев не в самой столице, а в области. 

От Москвы до самых до окраин

Из всех клещевых зараз на сегодня самая опасная — клещевой энцефалит, который может приводить к инвалидизации пострадавших и даже смертельным финалам. 

По словам нашего профессионала, в Подмосковье эндемичными по клещевому энцефалиту числятся два района: Талдомский и Дмитровский. Но в их в настоящее время циркуляция клещевого энцефалита не отмечается. А вот в 2017-2018 годах был найден очаг клещевого энцефалита в Москве, который потом был успешно ликвидирован. А в 2019 году в Волоколамском районе Столичной области был зарегистрирован случай заболевания клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока. Природные очаги инфекции тогда выявить не получилось, но и клещевой энцефалит здесь больше не находили. «Все это говорит о том, что лучше соблюдать меры персональной защиты от присасывания клеща в любом месте, где вы сможете с ним встретиться, — предупреждает эксперт. — Всего же в Рф заболеваемость клещевым энцефалитом регистрируется в 48 субъектах. К ним относятся три района Ивановской области, третья часть регионов в Тверской области, большая часть Ярославской, Архангельской, Калининградской областей, а также Калининград, вся Вологодская, Ленинградская и Новгородская области.

Читайте также:  Как недосып влияет на мозг

Симптомы угрозы

«Первые симптомы клещевого энцефалита возникают не сразу, а через 7-12 дней после присасывания членистоногого, — ведает Людмила Карань. — Все начинается с резкого увеличения температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной боли, тошноты, рвоты, ломоты в мышцах шейки, плеч, спины, конечностей. Вирус клещевого энцефалита может вызывать как острую, так и приобретенную форму заболевания и любое клиническое течение: от лихорадки до энцефалита. Часто регистрируется двухволновая форма: на первой стадии развивается лихорадка, потом следует короткий период относительного благополучия, а на 2-ой стадии уже может развиться менингит». 

Накрепко защититься от этого страшного, потенциально смертельного заболевания помогает вакцинация.

Новые опасности?

Ученые ЦНИИ Эпидемиологии в течение нескольких лет собирали (и продолжают это делать) коллекцию клещей, обитающих на территориях с запада до востока нашей страны. «Кроме традиционных, появляются и новые клещевые инфекции, патогенный потенциал которых для человека исследован пока недостаточно. Случаи заболевания этими инфекциями — пока единичны и требуют предстоящей работы с этими патогенами», — гласит эксперт.

Среди клещевых зараз, описанных в последние годы, выделяются такие:

Вирус Езо (Yezo virus). В 2021 году он был в первый раз описан в Японии. Позднее тот же вирус был найден у пациента в Китае, в регионе Внутренняя Монголия. Посреди симптомов заболевания: высокая температура тела, головная боль, одышка, головокружение. Масштабное исследование, которое проводилось в различных частях нашей страны, обнаружило клещей-переносчиков этого вируса в Кемеровской области и в Хабаровском крае.

Вирус Нуомин (Nuomin virus). В 2020 году были размещены данные об обнаружении вируса у нездоровых в Японии, двумя годами ранее тот же вирус, но под именованием Лесное (Lesnoe mivirus) российские спецы обнаружили в Карелии. При исследовании иксодовых клещей I.persulcatus в Рф вирус Нуомин обнаружен в ряде регионов от Вологодской области до Хабаровского края.

Читайте также:  Какими лекарствами лечить свиной грипп?

Джингмен вирус (Jingmen tick virus). Это группа вирусов, открытых в Китае в 2014 году. Вирус также был найден в клиническом материале от больных, заболевших после присасывания клещей, в Китае и Косово. В Рф вирус был выявлен в крови пациентов из Ростовской области. Но все эти случаи очень немногочисленны, в клещах Jingmen tick virus (вариант Косово) найден в России только однократно в южных регионах. 

Алонгшан вирус (Alongshan virus) тоже был в первый раз описан в Китае в 2017 году. По симптомам болезнь подобна той, что вызывает вирус Нуомин. Клещи, зараженные этим вирусом, исследователи находили у нас в Карелии, Вологде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Ульяновской области, а также в Татарстане. Правда, в крови русских пациентов этого вируса пока еще не находили.

Вирус Ямагучи (Yamaguchi virus) — открытие японцев. В стране Восходящего солнца им заражены 1,5-2% клещей. Вирус заходит в группу вирусов, где находятся известные патогенные вирусы человека: вирус клещевого энцефалита, омской геморрагической лихорадки, вирус Повассан. Потому циркуляция данного вируса изучалась и в Рф, но здесь пока его не отыскали.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию