Чихать на всех! Как выжить в сезон аллергии

Весна – сложное время для аллергиков. Причём нередко препядствия начинаются ещё до того, как зацветёт большая часть растений. Как справиться с аллергией?

Наш эксперт – врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок

Когда ожидать?

Сезон весенней аллергии стартует, когда возникают первые проталины с прошлогодней листвой. На ней образуются споры плесневых грибов, которые отлично сохраняются под снегом, а затем разносятся ветром.

Также трудности аллергикам могут доставить фекалии животных, которые за зиму накапливаются под снегом, а затем высыхают и преобразуются в пыль. Поэтому весной аллергия на собак и кошек может проявиться даже у тех, кто не держит этих животных и не контактирует с ними.

Чуток позже к этим аллергенам присоединяются аллергенты ветроопыляемых деревьев. Как только сходит снег (примерно через неделю устойчивой плюсовой погоды), распускаются «серёжки» ольхи, потом присоединяются берёза и другие растения.

Точно выяснить, когда концентрация пыльцы в воздухе станет высочайшей, можно при помощи различных интернет-сервисов, которые выслеживают этот показатель в режиме реального времени. А вот ориентироваться на календарь цветения растений можно только приблизительно – в связи с переменами климата такие календари перестали быть полностью точными.

Нажмите для роста

А может, это простуда?

Один из самых ярчайших симптомов весенней аллергии – насморк, потому некоторые принимают её за простуду. Попробуем разобраться.

Главное отличие аллергического ринита – это неизменное чиханье и зуд в носу, тогда как для насморка, вызванного ОРВИ, в большей степени свойственна заложенность носа.

Ещё одним симптомом аллергии является конъюнктивит, который может сочетаться с насморком или выступать в качестве самостоятельного признака. Аллергический конъюнктивит отличается от вирусного и бактериального наличием сильного зуда в очах.

Ну а самое суровое проявление аллергии, которое нехарактерно для вирусных болезней, – приступы удушья.

Читайте также:  Названа полезная привычка, которая снизит риск развития деменции

Симптомы аллергии обычно усиливаются днем, приблизительно через 15 минут после выхода на улицу, и затихают ночью, когда человек находится в помещении с закрытыми окнами. Для простуды это нехарактерно: при ОРВИ к вечеру самочувствие нередко ухудшается либо не изменяется в течение суток.

Что касается увеличения температуры тела, то для неосложнённой аллергии температура нехарактерна. Температура может повышаться, если к аллергическому воспалению слизистой оболочки носа присоединяется бактериальная зараза. Как правило, лихорадка возникает через несколько дней и даже недель после начала аллергических проявлений. И здесь также кроется отличие от вирусного заболевания. При ОРВИ температура обычно подымается сразу, часто ещё до начала насморка.

Нажмите для роста

Анализируй это

Но самый обычной способ выявить наличие аллергии – не ориентироваться на симптомы, а сдать особые анализы. Многие считают, что делать такие испытания можно только вне сезона аллергии. Но это касается только кожных проб, которые вправду проводятся, когда цветение растений уже закончилось либо ещё не началось, – начиная с ноября и до начала марта.

А вот анализ крови на иммуноглобулины класса Е можно сдавать в хоть какое время года. Исследование общего иммуноглобулина Е поможет осознать, есть ли аллергия, а анализ специфичных иммуноглобулинов Е выявит конкретного возбудителя аллергической реакции.

Есть ещё один очень обычной тест – риноцитограмма. Это мазок из носа на определение клеток воспаления. Если в мазке есть эози­нофилы (маркеры аллергии), означает, воспаление аллергическое, если в мазке нейтрофилы (а по­просту говоря – гной), то воспаление заразное.

Будь готов!

Зная о наличии у себя аллергии, нездоровые нередко начинают заранее, ещё до начала цветения растений, принимать антигистаминные средства, которые назначают для себя сами, без консультации с врачом, в наилучшем случае посоветовавшись с фармацевтом в аптеке. Делать это категорически не стоит. Ведь при неверном лечении аллергия усугубляется. К аллергии на одно растение присоединяется реакция на другие, и человек, который ранее реагировал лишь на пыльцу берёзы, становится чувствительным к пыльце ольхи, орешника, сорных травок. И аллергический ринит у него продолжается уже не неделю-две, а продолжается с ранешней весны до середины осени, а в худшем случае перебегает в бронхиальную астму.

Читайте также:  Кому нужен ирригатор и как выбрать правильный

Потому, перед тем как принимать антигистамины, нужно посетить врача, который назначит нужное лечущее средство и определит, когда начинать приём. Время от времени это действительно нужно делать заранее (обычно при бронхиальной астме), в других случаях лекарства пьют только после того, как появились симптомы аллергии, а некоторым больным можно и совсем обойтись без лекарств при соблюдении мер предосторожности.

«Прививка» от аллергии

Антигистаминные средства избавляют лишь симптомы аллергии, но не саму болезнь, но есть метод избавиться от аллергии полностью. Такую возможность даёт аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это типичная «прививка» от аллергии. Сущность метода заключается во введении в организм равномерно возрастающих доз того аллергена, который вызвал болезнь. Со временем организм «привыкает» и производит устойчивость к аллергену. Существует несколько разновидностей препаратов для проведения АСИТ – в инъекциях, пилюлях, каплях. Курс инъекций необходимо закончить за 1–2 месяца до начала цветения растений, вызывающих аллергию. Препараты в каплях и пилюлях в некоторых случаях можно принимать и во время сезона аллергии – тут всё зависит от конкретной ситуации.

Примерные сроки цветения растений-аллергенов (по месяцам)

Нажмите для роста

Примечания: в зависимости от погодных критерий сроки цветения могут отклоняться на 7–14 дней. Данные с веб-сайта ЦКБ РАН.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию