Александр Мясников: когда холестерин полезен, а статины — нет

Может ли холестерин быть полезен и можно ли восстановить его уровень в крови без фармацевтических средств? Об этом aif.ru рассказал главный доктор ГКБ № 71, ведущий программы «О самом главном» Александр Мясников

Лидия Юдина, aif.ru: — Что такое «неплохой» и «плохой» холестерин? 

Александр Мясников: — Холестерин — важная субстанция, без которой жизнь человека невозможна. Кроме того, что это предшественник большинства гормонов, холестерин также заходит в состав клеточных структур. Тревогу вызывает не просто холестерин (который в анализах называется как «общий»), а завышенный уровень холестерина низкой плотности (или «отвратительного» холестерина). В отличие от «неплохого» (высокой плотности), который очищает сосуды, «нехороший» холестерин откладывается на их стенах, вызывая сужение и тем самым повышая риск сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов). Кроме этого, есть еще триглицериды, повышение которых также играет определенную роль в развитии атеросклероза. 

Чтоб не пропустить повышение уровня «отвратительного» холестерина, взрослым мужчинам без причин риска (курение, гипертония, избыточный вес, диабет) его уровень необходимо контролировать с 35 лет, женщинам — с 45 лет. Мужикам с факторами риска — с 25 лет, дамам — с 35 лет. 

Своими руками 

— Может ли человек понизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «неплохого» без лекарств? 

— Понижению уровня «плохого» холестерина содействует снижение калорийности рациона, отказ или ограничение товаров, содержащих трансжиры и животные жиры, употребление орехов, жирных видов морской рыбы, красного риса и товаров, богатых клетчаткой (овощей и фруктов). «Неплохой» холестерин повышают физическая нагрузка и малые дозы алкоголя. 

Но такими мерами не всем и не всегда удается добиться целевых значений холестерина. В этом случае приходится прибегать к предназначению лекарств. 

— Даже люди, дальние от медицины, знают, что без статинов в таковой ситуации не обойтись. Могут ли эти препараты направить атеросклероз вспять? 

Читайте также:  ВОЗ предупредил об угрозе появления штамма коронавируса, от которого не спасет даже вакцина - 21 июля 2021 - Sport24

— Оборотное развитие атеросклероза на фоне статинов наблюдается только у очень немногих пациентов. Однако положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (и не только) мы лицезреем у подавляющего числа пациентов и достаточно быстро — уже через полгода приема продукта. Несмотря на то, что на рубеже 20 и 21 веков статины вправду были самыми продаваемыми в мире лекарствами и до недавнешнего времени действительно любое повышение холестерина тянуло за собой назначение статинов, сейчас врачи стали назначать их выборочно.

— Почему? 

— После того, как статистика показала, что у большинства людей процент понижения риска инфаркта при десятилетнем применении статинов не превосходит 0,1-0,3%, подходы в их предназначении пересмотрели. 

Теперь пациенту без доказанного атеросклероза при завышенном уровне «плохого» холестерина (низкой плотности, а не общего) статины назначаются только в том случае, если он состоит в группе риска — то есть курит, имеет лишний вес, гипертонию, повышенный сахар, плохую наследственность и не достаточно двигается. 

При наличии уже имеющихся атеросклеротических проявлений (стенокардия, перенесенные инфаркт либо инсульт) статины уже назначаются в неотклонимом порядке! 

Несмотря на все конфигурации, статины последние годы до сих пор остаются самыми действенными препаратами для снижения холестерина. 

— Что делать тем, у кого есть показания к применению статинов, но из-за побочных явлений они использовать их не могут?

— Сейчас для коррекции уровня холестерина появились новые препараты. 2-ой после статинов по частоте назначаемости — эзетимиб. Нередко его назначают одновременно со статинами, что позволяет понизить их дозу и тем самым избежать побочных эффектов.

Еще один новый продукт, который может частично блокировать синтез холестерина, но при этом не вызывает мышечных болей и подходит тем, кто не переносит статины — бемпедоевая кислота. Правда, у него есть ненужный побочный эффект — повышение уровня мочевой кислоты. 

Читайте также:  Таблетка долголетия. Японские ученые создали вакцину против старости

Никотиновая кислота (ниацин, либо витамин В3) повышает уровень «неплохого» холестерина. Недостаток в том, что в работающих дозах (2-4,5 г) этот продукт плохо переносится — пациенты жалуются на приливы, жар, зуд, тошноту, увеличение сахара. Сегодня никотиновая кислота применяется в очень редчайших случаях наследственной гиперхолестеринемии (когда повышение уровня холестерина в крови обосновано наследственной мутацией в генах). 

«Безофибрат» (фибраты) фактически ушли «в прошлое», их сейчас применяют только в случае очень высочайшего уровня триглицеридов. Сегодня врачи отрицают их роль в предотвращении сердечно-сосудистых болезней. Так же, как и препараты, связывающие желчные кислоты (холестерамин), и пробукол. 

Есть и новые препараты из группы ингибиторов PCSK-9. Но пока они числятся препаратами резерва и к тому же стоят как незначительный вертолет.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию