3 шага от простуды. Как окончательно вылечить ОРВИ и ковид

Нормализация температуры, окончание кашля и насморка еще не означают, что вирусное болезнь прошло бесследно. Как помочь себе восстановиться после атаки вирусов, aif.ru поведала врач-натуропат, нутрициолог, биохимик Екатерина Новикова.

Издавна замечено, что при респираторных вирусных заболеваниях возникают проблемы не только с дыханием, но и с работой других органов. У кого-либо возникает расстройство пищеварения, у кого-то головные боли и фактически у всех — слабость, повышенная утомляемость либо даже депрессии. И даже после окончания острой фазы и полного излечения долгое время астения и остальные симптомы могут сохраняться.

В особенности ярко проявляется эта клиническая картина во время постковидного синдрома. Но и после обыденных ОРВИ часто люди подолгу не имеют возможность прийти в себя.

Нужен всесторонний подход

Посреди последствий вирусных заболеваний могут быть:

  • одышка;
  • нарушения сердечного ритма;
  • конфигурации свойств крови;
  • нарушение чутья;
  • выраженная слабость, сонливость, понижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, мигрени;
  • тревожность, бессонница;
  • выпадение волос и другое.⠀

«Самым действенным является комплексный подход к восстановлению организма, — гласит эксперт. — Сюда входит и корректировка питания, прогулки на свежем воздухе, и физическая активность по мере способностей, а также снижение стресса и работа со сном. Но не в последнюю очередь — поддержка от натуропатии». 

Поддержка от природы

Эксперт поведала о нескольких веществах природного происхождения, которые оказывают общеукрепляющий эффект на организм, ослабленный вирусами. Посреди них:

Березовый гриб чага. На протяжении всего актуального цикла он впитывает в себя питательные вещества из дерева, на котором вырастает: сок березы насыщен антителами, надежно защищающими от паразитов. В итоге сам гриб насыщается минералами, фенолами, полисахаридами. Сейчас экстракт чаги производители выпускают в комфортной форме брикета, который можно заваривать заместо чая, или раствора-концентрата.

Читайте также:  Распространение оспы обезьян в мире. Инфографика

Для чего нужен. Этот суперфуд из Сибири оказывает сходу несколько полезных эффектов: участвует в биоэнергетических клеточных процессах, обеспечивает нужную герметичность сосудистых стенок, нормализует естественный гормональный уровень, поддерживает не плохое самочувствие и общее состояние организма.

Большая концентрация витаминов группы B, которая есть в чаге, нужна для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Березовый гриб очень полезен для кишечного тракта. Он уничтожает болезнетворную микрофлору в этом органе, очищает организм, расслабляет пищеварительную мускулатуру, устраняя спазмы. Также чага регулирует уровень сахара. 

Про- и пребиотики. Вирусы плохо влияют на желудочно-кишечный тракт. Не наилучшее действие на состояние микрофлоры кишечника оказывают и многие лекарства, в особенности антибиотики. Восстановить нарушенный баланс помогут бифидобактерии, входящие в состав про- и пребиотиков. Они стимулируют синтез иммуноглобулинов, играющих важную роль в поддержании иммунитета после инфекции. А лактобактерии, которые продуцируют собственные лекарства, подавляют гнилостные условно-патогенные микробы.

Приобретая пробиотики, следует учесть несколько правил:

  • они должны храниться при определенных температурах;
  • большая часть из них не подходит людям с непереносимостью лактозы (так как содержат лактобактерии);
  • нельзя принимать пробиотики совместно с антибиотиками, это бессмысленно, поскольку лекарства их уничтожают.

Вещества, препятствующие завышенному образованию тромбов. Перенесенные вирусные заболевания имеют возможность приводить к повышению свертываемости крови и образованию тромбов, а это угрожает серьезными осложнениями (инфаркты, инсульты). Поэтому нужно следить за показателями свертываемости крови (покажет коагулограмма), а также использовать добавки, которые облагораживают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Среди их:

  • Гинкго билоба экстракт наращивает приток крови в области, испытывающие недочет кровообращения, включая мозг, нижние конечности, все артерии, вены и мелкие капилляры. 
  • Омега-3 жирные кислоты с высочайшим содержанием ЭПК и ДГК кислот (2000 мг в день). Дефицит эссенциальных жирных кислот является одной из важных причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. 

  • Витамин K2 (100 мкг в день) — активизирует белки, которые помогают организму верно использовать кальций. Витамин K2 забирает кальций из артерий и помещает его в кости, предотвращая кальцификацию сосудов.
  • Экстракты байкальского шлемника и цимицифуги — нормализуют циркуляцию крови.
Читайте также:  Летние болезни. Для кого кишечные инфекции опаснее всего

Полный подход и работа с организмом на клеточном уровне посодействуют вам быстро и эффективно восстановиться после перенесенных вирусов.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию